Общество

Родители погибших от Zolgensma детей могут выиграть суд против Novartis, считают в Лиге защитников пациентов

12 августа 2022, 21:49
Коллаж: ОСН
12 августа 2022, 21:49 — Общественная служба новостей — ОСН

В Лиге защитников пациентов полагают, что гибель детей после применения препарата Zolgensma – повод для обращения в суд. И у родителей погибших есть все шансы выиграть процесс. Такую оценку происходящему дал глава Лиги Александр Саверский в беседе с Общественной службой новостей.

«Первое, что нужно понять — действительно ли эти смерти являются следствием применения Zolgensma. Из того, что написано, вроде бы да —это последствие не болезни, а препарата. Если это действительно так, то это основание для проведения расследования. Действительно ли эти последствия имеются в документации препарата, на сколько они были частые? Предупреждены ли об этом были родители детей и врачи? Конечно, такого не должно быть, чтобы от лекарства умирали», — отметил Александр Саверский.

Согласно ст. 1064 ГК РФ ответчик должен доказать, что вред наступил от другой причины

Глава Лиги защитников пациентов предположил, что, в первую очередь, будут проведена проверка, не наступила ли смерть от других причин. Есть большая вероятность, что Золгенсма повлияла в какой-то степени на летальный исход, но не была решающим фактором.

«Но, наверное, Novartis, прежде чем сделать такие заявления, уже все оценил. Значит, должны включаться меры по проверке того, известны ли были эти последствия Zolgensma», — сделал вывод общественник.

Он высказал уверенность, что у родителей погибших детей есть все основания для судебных исков. С большой долей вероятности они выиграют процесс и получат компенсацию. По крайней мере, российское законодательство в этом вопросе становится на сторону потерпевших.

«У нас в Гражданском Кодексе есть две статьи, одна из которых требует причинно-следственные связи, а вторая — нет. Согласно ст. 1064 ГК РФ ответчик должен доказать, что вред наступил от другой причины. А по ст. 1095 компенсация все равно наступает, вне зависимости вины ответчика. С большой вероятность родители погибших детей выиграют процесс.

Но что там на самом деле — надо изучать медицинские документы. Надо посмотреть, были ли проблемы с печенью у пациентов до применения препарата. Если критичных проблем с этим органом не было, то есть основания считать, что препарат стал основной причиной смерти», — считает Александр Саверский.

Если же выяснится, что причиной смерти все же стало применение препарата, то речь уже идет не только о компенсации, но и о возбуждении уголовного дела.

Ранее глава Союза пациентов и пациентских организаций призвал не отказываться от закупки Zolgensma из-за гибели двух детей. По его мнению, нельзя лишать шанса на спасение других маленьких пациентов.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK