Общество

Родину Гагарина превращают в помойку: Жители против полигона у Москвы-реки

26 ноября 2020, 13:24
Родина Юрия Гагарина
Родина Юрия Гагарина. Фото: turinfa.ru
26 ноября 2020, 13:24 — Общественная служба новостей — ОСН

На родине первого космонавта Юрия Гагарина собираются строить мусорный полигон. Местные жители против свалки, которую планируют развернуть рядом с Москвой-рекой. Но проект активно продвигает администрация Гагаринского района Смоленской области. О противостоянии населения и власти Общественной службе новостей рассказал местный житель адвокат Илья Рейзер.

«Полигон планируют строить в 400 метрах и менее к притокам Москва-реки и к самой водной артерии. Администрация Смоленской области категорически против, региональный оператор и местные жители тоже, но проект продвигает глава Гагаринского района. Район создает в год 13 тыс тонн, а на полигон собираются возить 80 тыс тонн. Жалобы жителей глава Гагаринского района Роман Журавлев игнорируют. Администрация ссылается на решение совета депутатов, которым земли сельскохозяйственного назначения и земля в водоохранной зоне были переведены в статус промышленных. Они с ума посходили», − возмущен Илья Рейзер.

Действительно, администрация Гагаринского района и самого сельского поселения против строительства данного объекта не возражает. Зато серьезные претензии возникают у местных жителей. Уже несколько раз администрация и ООО «СТРОЙКОМ» проводили общественные слушания по вопросу о строительстве полигона. Власти объясняют необходимость вредного объекта закрытием единственного в районе действующего полигона вблизи деревни Ивашково.

Представители компании, которая будет вести строительство полигона, утверждают, что в процессе строительства специальная техника не последует по объездной дороге. Минуя населенные пункты, строители не создадут лишнюю пыль и шум. Аргументы не убедительные, если учесть, что по факту смоляне получат свалку на берегу Москва-реки.

В ответ местные жители говорят о последствиях для экологии и здоровья населения. Особенно если учесть, что полигоны стараются размещать подальше от воды.

Поддерживают местных жителей и независимые специалисты. Недопустимость полигона у реки подчеркнула эксперт КС НКО, замдиректора Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

«Близость к реке это всегда плохо. Представьте себе, что весь “соус” от помойки (а это много и токсично) просачивается под землю. И это меньше, чем в полукилометре от водной артерии», − пояснила эколог.

Граждане опасаются и возможных экономических рисков, в частности – снижения стоимости жилья из-за расположенного поблизости мусорного полигона. Как известно, близость подобных объектов довольно существенно влияет на оценку недвижимости.

Не добавляет плюсов проекту полигона и тот факт, что строить его собираются на родине первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Не туристический кластер, а мусорную свалку.

Памятник Юрию Гагарину в г. Гжатске Гагаринского района.
Памятник Юрию Гагарину в г. Гжатске Гагаринского района. Фото: Дмитрий Рогачёв.

Все общественные слушания заканчиваются скандалом. У сторон непримиримые позиции. А дальше местные жители обсуждают ситуацию в соцсетях, где жалуются, что Гагаринский район в последние годы стал неблагоприятным в экологическом отношении. А строительство полигона повлечет за собой еще большее ухудшение экологической ситуации. Другие комментаторы рассуждают о «большой крыше» строителей полигона. И говорят, что сегодня у населения два выбора: уезжать пока еще не поздно или отстаивать родную землю до конца.

«Федеральный оператор открыто говорит, что ему плевать на мнение местных жителей. Глава Гагаринского района – совладелец компании, которая разрабатывает песочный карьер в месте предполагаемого строительства полигона ТКО. У него свои интересы. А региональный оператор против, потому что ему есть куда возить мусор. Мы требуем отмены строительства полигона. Жители готовы вообще на все, чтобы не допустить свалку, да еще и рядом с Москва-рекой», − заявил Илья Рейзер.

Как это часто бывает, частные интересы ставятся выше общественных, соображения экономической эффективности выше заботы об экологии страны и здоровья народа. Поэтому жители просят администрацию Смоленской области и надзорные органы не допустить строительства полигона на родине космонавта. Вряд ли Юрию Гагарину пришлось бы по душе такое отношение к его малой родине.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, как в Подольске борются с незаконной свалкой. Аналогичная ситуация в Дмитровском районе Московской области, где сотни самосвалов засыпали притоки реки Клязьмы. В Минэкологии обещали вынудить собственника земли ликвидировать свалку. Но даже в процессе разбирательства грузовики с отходами продолжали незаконно свозить мусор.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments