Общество

РИА Новости: Киев решил пойти на крайние меры в отношении Украинской православной церкви

2 декабря 2022, 08:50
Фото: regnum.ru
2 декабря 2022, 08:50 — Общественная служба новостей — ОСН

В Верховной Раде намереваются рассмотреть закон о запрете Украинской православной церкви. Давление на УПЦ только возрастает, власть стала прибегать к арестам. О том, чем это закончится, рассуждает обозреватель РИА Новости Никита Бизин

Уже две недели в монастырях УПЦ Московского патриархата СБУ проводят обыски. Там надеются найти «антиукраинскую литературу» и или российскую пропаганду. Священников-«коллаборантов» арестовывают и предлагают в качестве обмена на военнопленных.

Накануне, 23 ноября, в Раде предложили запретить Русскую православную церковь (РПЦ). Инициатива поступила от партии бывшего президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность». Было заявлено, что цель законопроекта состоит в сохранении нацбезопасности Украины и предотвращении антиукраинских настроений в народе. В рамках закона будут запрещены все религиозные учреждения, как-либо связанные с РПЦ.

Также было предложено ввести новое наименование религиозных организаций. Главной церковью намерены сделать Православную церковь Украины (ПЦУ), которую в 2018 создала тот же Порошенко с Константинопольским патриархом Варфоломеем в противовес канонической УПЦ. Все остальные церкви смогут носить статус «православных», если будут подчинены ПЦУ. Так, Украинская православная церковь будет лишена правового статуса, та как формально подчиняется Московскому патриархата.

В качестве ответа 23 ноября прошло заседание синода УПЦ, где решили возобновить мироварение. Стоит сказать, что это всегда было привилегией независимых церквей, так что может быть расценено как шаг УПЦ к самостоятельности. По факту это уже произошло, ведь еще в мае была провозглашена независимость УПЦ от Московского патриархата. Однако в реальности духовенство и миряне только подтвердили статус своей церкви, который дали еще в 1990-м.

Тем не менее УПЦ выступает против ПЦУ и присоединения к ней, как на это рассчитывал Порошенко.

«Украинская православная церковь оказалась под мощным давлением националистических сил. И при этом она всеми силами старается действовать в рамках канонов», — заявил замдиректора Института Европы РАН, доктор политических наук Роман Лункин. По его словам, уже одни обыски в религиозных учреждениях вызывают вопросы и увеличивают напряжение.

Эксперт рассказал, как против одного из монахов завели уголовное дело за найденное у него письмо с поздравлением от Патриарха Кирилла, и все из-за того, что оно было на русском языке.

В заключение обозреватель издания отмечает: если в Раде одобрят законопроект о запрете Украинской православной церкви, это станет сигналом о том, что политики готовы пойти и дальше. В итоге главная каноническая православная церковь на Украине станет незаконной. Вслед за этим пойдут массовые репрессии, и, наконец, организуют насильное слияние УПЦ с раскольнической ПЦУ.

Как сообщала прежде Общественная служба новостей, глава Украины Владимир Зеленский сообщил о начале войны с УПЦ Московского патриархата. Украинскую православную церковь обвинили в связях с «государством-агрессором».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK