test

Общество

Ресторатор Новиков оценил новые правила Роспотребнадзора для кафе и ресторанов

20 июля 2020, 09:58
20 июля 2020, 09:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые правила для заведений общепита, принятые Роспотребнадзором, более современны, но всё ещё далеки от идеала. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал бизнесмен и создатель больше 30 ресторанных проектов Аркадий Новиков.

“Действующие нормы давно устарели. Я думаю, что принятие новых правил — это начало пути от остатков советского времени. Понятно, что любые нормы — это требования и запреты. Они не нужны рестораторам. Все хотят быть свободными, чтобы с них ничего не требовали. Но они нужны посетителям и, наверное, должны регулировать правила работы”, — говорит ресторатор.

Он подчеркнул, что не считает введённые правила идеальными — в них много недостатков, от которых владельцы бизнесов хотели бы избавиться.

Мы хотим больше возможностей и свободы

blockquote

“Я не буду углубляться в детали, их много. Наше объединение рестораторов долго спорило с Роспотребнадзором об изменениях ещё больших. Конечно, понятно, что ведомство не может пойти на это, иначе его бы не было. В целом, мы хотим больше возможностей и свободы. Но, я считаю, что новые нормы и правила — это тот мостик к будущим изменениям, которые будут приняты потом”, — считает Новиков.

Новые правила для заведений общепита вступят в силу с 1 января 2021 года. В Роспотребнадзоре сообщили, что документ создавался в рамках претворения в жизнь механизма “регуляторной гильотины”. Последняя предполагает сокращение лишних норм и требований к компаниям.

Помимо этого ведомство позаботилось и о клиентах. Теперь посетитель может не оставлять чаевые, даже если они прописываются в меню. Также он не должен платить за какие-либо расходы, не относящиеся к стоимости блюд – например, платить за музыкальную программу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!