Накануне пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают введения новых антикоронавирусных мер из-за резкого увеличения заболевших в стране.
Мало кого это может порадовать. Маски в метро и магазинах, дистанция в очередях и сотни других препятствий для нормального существования. Все это даже рядом не стояло с проблемами, которые могут возникнуть у владельцев ресторанного бизнеса.
О том, готовы ли рестораторы к новой волне ограничений, корреспондент ОСН побеседовал с основателем сети ресторанов «Мясо и Рыба» и руководителем агентства «Рестконалт» Сергеем Мироновым.
Как и многие коллеги, он надеется, что очередной волны ковидных ограничений все же удастся избежать.
«Будем надеяться, что этого не случится и мы это обойдем», — указал Сергей Миронов.
blockquote
По мнению ресторатора, кто именно переживет нагрянувшие меры, а кто нет — сейчас казать трудно.
“Вот, например два ресторана на улице, один переживет кризис, другой нет. У всех свой запрос прочности, любые ограничения, конечно, уменьшают количество ресторанов, любые моменты кризиса очень влияют. Ресторанный бизнес низко маржинален и поэтому любое потрясение фатально сказывается на многих”, — отмечает он.
Миронов отметил, что резких отличительных признаков, которые могли бы продемонстрировать, смогут ли они пережить новый ковид, у заведений нет.
«Те, кто пережили первые трехмесячные ограничения, вторую волну, скачок цен – достаточно крепкие ребята, которые по сути давно адаптированы. Самые слабые давно уже отвалились», — пояснил бизнесмен.
Финансовые потери за период пандемии у заведений Сергея Миронова были весьма существенны, но ему удалось удержать их на плаву.
«У нас франчайзи, то есть каждый ресторан существует отдельно. У кого-то очень большие потери, кто-то продолжает их нести. Допустим ресторан «Мясо и Рыба», которые находятся в ТРК Вегас Кунцево, другой в Меге находятся в существенном минусе и продолжают терять деньги, потому что оттуда ушли арендаторы, а арендодатель не снизил арендную плату на столько, сколько это бы было необходимо для того, чтобы рестораны существовали», – подчеркнул собеседник ОСН.
Деньги, уходящие у руководства заведений на маски и санитайзеры во время ограничений, по мнению эксперта не существенны, если данный товар есть на рынке, в случае же его дефицита и скачков цен, затраты серьезно увеличиваются и бьют по бюджету ресторана.
Российские хакеры взломали украинские сайты и разместили поздравления с Днем Победы, а также цитату президента России Владимира Путина о братстве российского и украинского народов. Об этом сообщил один из участников…
Профильные структуры из России создали онлайн карту снесенных за рубежом военных памятников и постоянно ее обновляют. Об этом агентству ТАСС рассказала Мария Захарова, официальный представитель министерства иностранных дел России. «Часть…
Армия ВС РФ увеличила применение беспилотников, об этом проинформировал командир армии киевского режима Лева в интервью немецкому каналу N-TV. Он отметил, что масштабы атак с использованием дронов значительно возросли. Уточняя,…
Жительницу города Сухиничи Калужской области оштрафовали за публикацию видео с Адольфом Гитлером, сообщают в пресс-службе Сухиничского районного суда. По информации следствия, 36-летняя россиянка опубликовала в соцсетях фрагмент видео с выступлением…
Беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется избегать перезрелых фруктов и ягод из-за наличия в них спирта. Об этом «Известиям» рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.…
Производимые на Тайване передовые чипы критически важны для экономики Соединенных Штатов. Об этом в ходе слушаний в конгрессе США заявила глава министерства торговли страны Джина Раймондо. По ее словам, Вашингтон…