Накануне пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают введения новых антикоронавирусных мер из-за резкого увеличения заболевших в стране.
Мало кого это может порадовать. Маски в метро и магазинах, дистанция в очередях и сотни других препятствий для нормального существования. Все это даже рядом не стояло с проблемами, которые могут возникнуть у владельцев ресторанного бизнеса.
О том, готовы ли рестораторы к новой волне ограничений, корреспондент ОСН побеседовал с основателем сети ресторанов «Мясо и Рыба» и руководителем агентства «Рестконалт» Сергеем Мироновым.
Как и многие коллеги, он надеется, что очередной волны ковидных ограничений все же удастся избежать.
«Будем надеяться, что этого не случится и мы это обойдем», — указал Сергей Миронов.
По мнению ресторатора, кто именно переживет нагрянувшие меры, а кто нет — сейчас казать трудно.
“Вот, например два ресторана на улице, один переживет кризис, другой нет. У всех свой запрос прочности, любые ограничения, конечно, уменьшают количество ресторанов, любые моменты кризиса очень влияют. Ресторанный бизнес низко маржинален и поэтому любое потрясение фатально сказывается на многих”, — отмечает он.
Миронов отметил, что резких отличительных признаков, которые могли бы продемонстрировать, смогут ли они пережить новый ковид, у заведений нет.
«Те, кто пережили первые трехмесячные ограничения, вторую волну, скачок цен – достаточно крепкие ребята, которые по сути давно адаптированы. Самые слабые давно уже отвалились», — пояснил бизнесмен.
Финансовые потери за период пандемии у заведений Сергея Миронова были весьма существенны, но ему удалось удержать их на плаву.
«У нас франчайзи, то есть каждый ресторан существует отдельно. У кого-то очень большие потери, кто-то продолжает их нести. Допустим ресторан «Мясо и Рыба», которые находятся в ТРК Вегас Кунцево, другой в Меге находятся в существенном минусе и продолжают терять деньги, потому что оттуда ушли арендаторы, а арендодатель не снизил арендную плату на столько, сколько это бы было необходимо для того, чтобы рестораны существовали», – подчеркнул собеседник ОСН.
Деньги, уходящие у руководства заведений на маски и санитайзеры во время ограничений, по мнению эксперта не существенны, если данный товар есть на рынке, в случае же его дефицита и скачков цен, затраты серьезно увеличиваются и бьют по бюджету ресторана.
При обысках у бывшего главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, проведенных в рамках дела о коррупции в энергетике, были обнаружены оккультные предметы, включая куклу вуду, зеркала, ритуальные атрибуты, иконы и…
Беженка из села Торское Ольга Мединцева в разговоре с РИА Новости рассказала, что ей приходилось готовить пищу на масляных свечах, чтобы не привлечь внимание украинских беспилотников. По её словам, в…
С приближением новогодних праздников мошенники активизировались и стали рассылать россиянам опасные «новогодние открытки». Эти сообщения могут содержать вредоносные файлы, предназначенные для кражи личной информации. Об этом россиян предупредил член комитета…
Украинские СМИ сообщают о подготовке Россией к «поздравлению» в виде массированного удара по Украине ко Дню ВСУ. Об этом информирует Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны». По их данным, в…
Глава Рязанской области Павел Малков проинформировал о попытке ВСУ атаковать регион с помощью беспилотников. Об этом сообщил в своем telegram-канале. По словам чиновника, в небе над областью сбили несколько вражеских…
Посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник сообщил РИА Новости, что с начала СВО на Украине более тысячи российских детей получили ранения в результате атак…