Общество

Вторая волна эпидемии в мае? – генерал ФСБ рассказал, что будет, когда мигранты выйдут с карантина в Москву

8 апреля 2020, 19:37
Александр Михайлов
Александр Михайлов. Фото: ИА ОСН
8 апреля 2020, 19:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Карантин принёс множество неудобств москвичам. За их шквалом мы совсем забыли о тех, кому приходится ещё сложнее: о мигрантах из Средней Азии. Часть из них, потеряв работу, перешли в службы доставки, но многие остались без дела, без денег, но остаются в Москве.

О том, какие проблемы коронавирус принёс мигрантам, и чем это грозит москвичам в ближайшей перспективе, наш корреспондент побеседовал с генералом ФСБ, членом Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александром Михайловым.

– Александр Георгиевич, в интернете распространяются достаточно панические материалы. В них говорится, что в Москве резко выросла этническая преступность. Мигранты-гастарбайтеры нападают на людей. Это правда?

– Мы сегодня пока живем в условиях изоляции. Соответственно, у нас меньшее количество квартирных краж. Уличная преступность упала, потому что на улицах никого нет. Но мы должны понимать, что всё самое интересное может начаться после того, как закончится массовая самоизоляция.

Для исламистов в Москве сегодня настоящий «Клондайк»

– Вы говорите, что в среде мигрантов что-то зреет?

– Это тема очень важная. С одной стороны, у нас большое количество людей с внутренним негативным настроем находится сегодня в «местах компактного проживания».

Да, я говорю о мигрантах.

Они сегодня оказались самой незащищённой категорией людей. Денег нет, домой не уехать, на улицу не выйти. То есть отличная почва для формирования достаточно жёсткого протестного настроения.

– Само по себе плохое настроение ведь не взрывается. Остальные москвичи тоже не слишком рады происходящему. Но все понимают, что так надо. Как, кстати, обстоит дело с эпидемическим контролем среди мигрантов?

– Чёрт его знает. Мы должны признать, что на сегодняшний день у государства нет ресурса, чтобы их контролировать.

Да и они сами не слишком охотно пустят проверяющих в свои «резервации».

Они могут там переболеть все сегодня-завтра. А послезавтра станут носителями. Они не будут болеть сами, но будут передавать коронавирус всем окружающим.

У государства нет ресурса, чтобы контролировать мигрантов

Как раз в мае москвичи выйдут из самоизоляции, встретятся с ними на улицах. И вот тебе, пожалуйста: вторая волна эпидемии коронавируса пошла?

Даже сейчас есть опасность: мы не знаем, какое количество таксистов заражены коронавирусом.

– А религиозная проблема. Ведь работники из Средней Азии, они в основном выросли в мусульманской культуре.

– Сегодня для проповедников радикального исламизма эти группы – идеальное место для проповеди. Все эти бедолаги сидят в одном месте, заняться им особо нечем. Все они находятся в состоянии крайнего возбуждения.

Поэтому для исламистов в Москве сегодня настоящий «Клондайк». И мы не знаем, с какими настроениями эти люди выйдут после окончания карантина.

Напомним, по прогнозам главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, стабилизации ситуации с эпидемией COVID-19 стоит ожидать во второй половине апреля.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments