Общество

Ректор МАРХИ: Памятник Дзержинскому на Лубянке заменить нечем

18 декабря 2020, 15:37
Фото из открытых источников
18 декабря 2020, 15:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Изначально архитектурный проект Лубянской площади предполагал размещение на ней центральной доминанты в виде памятника Феликса Дзержинского. Заменить его фигуру кем-то другим сегодня — невозможно. Об этом Общественной службе новостей рассказал ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств и заслуженный деятель искусств Дмитрий Швидковский.

Напомним, Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК и вернуть его на Лубянку.

Дмитрий Швидковский признал, что памятник действительно разрабатывался в проекте, как одна из ключевых доминант на Лубянской площади. При этом, качество памятника настолько высокое, что заменить его другой фигурой невозможно.

Мы не видели чем можно заменить памятник, чтобы это было бы равноценным

«Действительно, площадь исторически имела центральный элемент. Вначале это был фонтан из которого набирали воду. Это было важное место для водоснабжения Москвы. Потом Алексей Викторович Щусев, автор Мавзолея и ещё 39 церквей, не успел до конца завершить строительство комплекса НКВД. Но позднее уже КГБ взялось за этот же проект и завершили его. Этот проект, безусловно, учитывал положение статуи Дзержинского на месте исторической доминанты. Она была поставлена с ориентацией на Никольскую улицу, на старую и новую площади, на проспект Маркса. То есть вот это место — оно в архитектурном смысле должно быть центрировано. В отношении самого памятника, личность Дзержинского может оцениваться неоднозначно, но сам памятник, как скульптурное произведение — очень хорошее. Памятник является выдающимся. И, Российская академия художеств, в которой я являюсь вице-президентом, уже ни раз рассматривала этот вопрос. И, честно говоря, мы не видели чем можно заменить памятник, чтобы это и в культурном, и в художественном значении было бы равноценным. Сейчас трудно предполагать, что сделают скульптуру такого же качества. К сожалению такого не происходило. В отношении оценки Дзержинского, если мы оставляем здание КГБ, почему бы не оставить и Дзержинского», — отметил он.

За возвращение памятника уже выступил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, актёр Василий Лановой, сыгравший роль Дзержинского в двух фильмах, и несколько депутатов Госдумы: Елена Драпеко, Владимир Бортко и Валерий Рашкин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments