Общество

Реабилитация после коронавируса: Как победить постковидный синдром

14 января 2021, 18:49
МРТ головного мозга
Фото: sortmozg.com
14 января 2021, 18:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Постковидный синдром уже стал массовым явлением и частью нашей жизни. Переболевшие чувствуют усталость и недомогание, однако врачи в поликлинике часто отмахиваются от их жалоб. В итоге люди ищут советы в интернете и соцсетях. Но постковидный синдром серьезное заболевание и к его лечению необходимо подходить очень осторожно. О том, как восстановиться после COVID-19 Общественной службе новостей рассказал врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов.

Сергей Нурисламов.
Сергей Нурисламов. Фото: youtube.com

Блуждающие симптомы

«Переболевшие коронавирусом часто сталкиваются с проблемами со здоровьем. И таким пациентам тоже нужна медпомощь. Обычно врачи в поликлинике отмахиваются от различных микроангиопатий и связанных с ними болезненных переживаний. Но если сегодня не обращать внимание на эти симптомы, завтра у нас увеличится количество инфарктов и инсультов, глубоких тромбозов и эмболий. От одной такой пациентки отмахивались очень долго, пока мы не поставили ей диагноз − синдром Гийеена-Барре. Фактически это постковидное осложнение, связанное с системными нарушениями сосудов. У женщины были то маточные кровотечения, то чрезвычайные боли в сердце с одышкой, то головные боли. Мигрирующая симптоматика была на протяжении нескольким месяцев. Эти признаки сосудистой патологии, которая часто появляется после коронавируса и на которую часто не обращают внимание врачи», − рассказал Сергей Нурисламов.

В защиту врачей из поликлиник надо сказать, что понять симптоматику постковидного синдрома пока очень трудно. В анализах эти симптомы даже могут быть и не видны. А лечение постковидного синдрома пока не стало практикой в нашей стране. Тем не менее, помочь таким пациентом можно и нужно.

Иногда пациент может и сам не замечать изменения в здоровье, пока они не становятся ярко выраженными. Поэтому после коронавируса необходима профилактика.

Спасаем сосуды

В первую очередь, по мнению врача, приходится бороться с сосудистыми проблемами. Уже ни у кого из специалистов нет сомнений, что COVID-19 всегда бьет по сосудистой системе.

«Это приводит к проблемам со свертываемостью крови, увеличиваются шансы появления тромбозов. Но симптомы постковидного синдрома могут быть еще более разнообразными, чем симптомы коронавируса. Я встречался с алопецией у женщины после ковида. Связано это не столько с выработкой тестостерона, сколько с накушением микроциркуляции крови вокруг волосяного фоликула. Американские стоматологи уже установили, что после COVID-19 могут расшатываться зубы, виной тому болезней десен, вызванные  изменениями в сосудах. Выявлено бесплодие, в том числе у мальчиков,  опять же, из-за сосудистых осложнений. Зачастую переболевшие вынуждены продолжать лечение. Оно практически такое же, что и при терапии коронавируса, но в меньших дозах. Это венотоники, которые больные принимают с первых недель заболевания», − пояснил врач.

Коронавирусная инфекция может вызвать даже проблемы с костями и суставами. Если нарушение трофики сустава происходит за счет изменения сосудов. А кости страдают, если в следствие коронавируса нарушается усвоение кальция.

Неврологические симптомы

Вторыми по распространенности являются жалобы на состояние нервной системы. Это бессонница, тягостные мысли, нарушение памяти, так и не восстановившиеся обоняние и вкус. А также тяжелые головные боли и  постоянное давление в затылке.

«Иногда появляются тремор и головокружения. Может наблюдаться паралич Белла − поражение тройничного нерва, когда есть ощущение стянутого лица, которого немного искривляется. В этом случае нужно идти к неврологу. Специалист, возможно, порекомендует, цветовое дуплексное сканирование сосудов головного мозга, электроэнцэфалографию, МРТ, вплоть до трактографии. Чтобы выяснить, где это нарушение: в ветке тройничного нерва или задеты центральные механизмы», − посоветовал специалист.

Фото: iz.ru

Серьезное лечение

Постковидный синдром − серьезное заболевание и подходить к его лечению нужно также серьезно. Все назначения должны быть врачебными. Пациент должен понимать, что и для чего он принимает, а не глотать хаотично лекарства, которые ему посоветовали в соцсетях. Иначе можно усугубить состояние здоровья.

Иногда эти симптомы могут пройти сами по себе, особенно если пациент молодой. Они могут исчезнуть после лечения, а могут не пройти даже после терапии. Ведь коронавирус может усилить хронические заболевания.

Медики прогнозируют появление новых форм течения постковидного синдрома и вариантов исходов. А потом будут описаны и методы лечения, профилактики.

«Если у вас нарушился сон и куча симптомов, нельзя исключать и психосоматику, а также нервное напряжение на фоне пандемии. Чтобы исключить постковидный синдром достаточно разжевать 0,5 мг феназепама. Если вы почувствуете, что большая часть симптомов у вас проходит, нервная система успокоилась, боли уходят, скорее всего то психосоматический фактор. Если после приема лекарства симптомы не ушли и вы не ощущаете ничего, кроме повышенной сонливости, вероятно, ситуация сложнее. При той же бессоннице можно попробовать прием мелатонина или триптофана», − сказал Сергей Нурисламов.

Что принимать и что предпринять

«Без опасения и без наблюдения врачей можно принимать троксевазин, дигидрокверцетин, троксерутин и детралекс. Венотоники воздействуют не только на сосуды конечностей, но могут улучшить и мозговую деятельность. Ведь улучшается венозный отток в том числе и в сосудах головы. Также, если есть боли в сосудах ног, можно купить гели и мази, используемые для профилактики варикоза», − перечислил врач.

Стоит поддерживать сердце, на которое во время болезни возросла нагрузка. Есть целый комплексы витаминных добавок.  будут нужны препараты с калием, магнием, рибоксином.

При потере сна можно попробовать принимать мелатонин или препараты, его содержащие.

Врач назвал необходимыми занятия разминкой и растяжкой суставов. Дозируемые физические нагрузки необходимы для возвращения тонуса сосудов. Для восстановления кровообращения необходимы движения. Переболевшие должны взять за привычку гулять по полчаса на свежем воздухе. А вот долгие пешие прогулки могут быть противопоказаны, если есть поражение вен. Иначе можно догуляться до тромбоза глубоких сосудов.

При боли в ногах лучше сразу обратиться к флебологам. Если есть боли в сосудах ног, лучше сделать УЗИ вен. И, по-прежнему, не забывать о венотониках.

Не стоит пренебрегать успокаивающими чаями и травяными сборами, имеющими легкий терапевтический эффект. В природе есть достаточно большой массив средств, которые способны нам помочь восстановиться, отметил врач.

А вот чего не стоит делать в принципе, так это искать непроверенные советы в Интернете. Тем более, что всегда можно обратиться за консультацией хотя бы к знакомым врачам. Все эти информационные наслоения сбивают с толку даже специалистов. Особенно когда ошибочное мнение тиражируется.

Ранее врачи рассказали, как коронавирус вызывает преждевременное старение организма. Также специалисты оценили возможности переболевших COVID-19 заразиться британским штаммом. И прогнозы неутешительные.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments