Общество

“Развел дедовщину”: как в конфликт физрука и ученицы перерос в судебное разбирательство

17 июня 2020, 13:46
Конфликт в школе
Фото: evo-rus.com
17 июня 2020, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Банальный эпизод на уроке физкультуры в Хабаровском крае разросся в глобальный конфликт с судом и привлечением прокуратуры. В итоге отличница должна ездить учиться в соседнее село, а ее обидчик продолжает преподавать в школе. О ситуации Общественной службе новостей рассказал отец девочки Федор Ван-Дин-Ио.

Путь «стукача»

На уроке физкультуры 7-классницу Варвару Верхозину обозвал физрук и заставил отжиматься. Девочка, послушная отличница, почувствовала себя оскорбленной и пожаловалась папе. Отец пошел разбираться с физруком. А дальше, по словам девочки, учитель стал называть ее «стукачкой» и «махать руками перед лицом». Запуганная школьница перестала ходить на его уроки – ОБЖ и физкультуру.

Учитель физкультуры Андрей Мельников преподает в СОШ №1 села Князе-Волконское 43 года. Методы он порой использует жесткие, но руководство его работой довольно. Физрук рассказал, что девочка не захотела выполнять правила игры в «лапту» и он велел ей отжаться. Но не оскорблял и не унижал: было шумно и девочке «что-то послышалось». После разговора с отцом его отношение к Варваре не изменилось, остальное школьница надумала.

Читайте также 
учителя, “Развел дедовщину”: как в конфликт физрука и ученицы перерос в судебное разбирательство
После слов учительницы школьница из Москвы стала опасаться за свою жизнь

Педагоги и директор утверждают, что неоднократно предлагали уладить конфликт. Уговаривали девочку посещать уроки физкультуры, иначе ее не смогут аттестовать и перевести в 8 класс.

Предлагали работу со школьным психологом. Но отец Верхозиной заявил, что психолог предлагал «начать все с чистого листа», а по факту не решал проблему. Ведь Варвара боялась учителя физкультуры, который «продолжал издеваться над девочкой». Боялась настолько, что в его присутствии у нее ухудшалось здоровье.

Компенсацию выплатили, вопрос не решили

Видя, что ситуация не меняется, отец Варвары подал в суд на Мельникова и школу. В иске было отказано. После суда у девочки случился сердечный приступ. Позже Варвара расскажет, что приступ вызвал шок от несправедливости и лжи взрослых. И учителя, и ученики утверждали, что девочка «все придумала».

Боли в сердце стали повторяться. Школьница даже прошла в больнице курс лечения. Отец перевел Варвару в другую школу. Но проблема в том, что она находится в соседнем селе Сергеевка. Ездить надо на автобусе, иногда он вообще не приезжает. Девочке приходится рано вставать и даже в мороз по полчаса ждать транспорт. Это сказывается на ее физическом состоянии.

Кстати, в школу в Сергеевке ездит еще десяток учеников, которые также не нашли взаимопонимания с учителями СОШ №1 села Князе-Волконское. Ведь физрук сводит счеты не только с Варварой, но и с другими детьми, утверждает Федор Ван-Дин-Ио. Просто родители предпочитают терпеть и «жертвовать детьми», лишь бы не портить отношения. Ведь все живут в одном селе и не хотят прослыть скандалистами.

Отец решил во чтобы то ни стало отстоять права девочки учиться в родной школе и подал апелляцию. Хабаровский районный суд встал на сторону Варвары. Школу обязали выплатить компенсацию за моральный вред в размере 10 тыс рублей.

Но сама ситуация не разрешилась. Варвара по-прежнему не может ходить в школу, ведь часть предметов в ней ведет Мельников, которого она боится.

Мерзнет на остановках

Сам учитель Андрей Мельников считает, что девочка должна учиться в родной школе. У нее прекрасная успеваемость и до конфликта она имела хорошие оценки по всем предметам, включая физкультуру. Мельников считает, что никогда не относился к Варваре предвзято, а жесткость и требования отжаться – правила для всех.

Читайте также 
учителя, “Развел дедовщину”: как в конфликт физрука и ученицы перерос в судебное разбирательство
Камеры слежения "Оруэлл" нарушают права школьников и учителей, внедрять их надо с согласия родителей, – генерал ФСБ

Отец девочки видит ситуацию иначе. Он утверждает, что физрук позволяет себе лишнее, ругается на учеников матом и унижает их. Федор требует отстранения педагога от занимаемой должности. Именно с этой целью он написал заявление в следственный комитет. Но надзорные органы не нашли состава преступления. Как и многочисленные проверки от управления образования.

Прокуратура несколько раз отправляла дело на досмотр и столько же раз ОМВД по Хабаровскому краю отказывало в возбуждении дела.

– Прокуратура снова направляет дело на рассмотрение. Нас футболят. Никто из чиновников, включая краевых, не считает проблему серьезной. Они сидят в теплых кабинетах, пока моя дочь и другие дети мерзнут на остановках. Потому что не могут учиться в своей школе. Почему мой ребенок должен страдать? – Возмущен ситуацией отец.

Неразрешимая ситуация

Наверное, живи Варвара в большом городе, ситуация не казалась бы неразрешимой. Девочку просто перевели бы в другую школу и она постепенно забыла бы о конфликте с физруком. Но поселение маленькое, ближайшая школа – в соседнем селе. А с бывшим учителем она регулярно видится в магазине.

Отец Варвары хочет добиться отстранения Мельникова от работы в школе. Или хотя бы перевести его в соседнее село.

– В соседней школе ему никто не даст устраивать дедовщину, там другой директор. Когда ученик Мельникова устроился в эту школу и пытался навязать там свои правила, его просто уволили. Потому что там адекватный директор. Поэтому перевод учителя нас бы устроил, – предлагает Федор.

Но, конечно, такое решение ситуации не устраивает педагогический состав школы №1 села Князе-Волконское.

В итоге девочке и еще десятку детей придется еще несколько лет ездить в соседнее село. Как всегда, жертвами остаются дети.

Мнение независимого специалиста

Мы показали результаты проверки следственного комитета и показания девочки педагогу, популярному блогеру Андрею Сергееву. По его наблюдениям причиной семи из десяти конфликтов является ученик и его родители.

Читайте также 
учителя, “Развел дедовщину”: как в конфликт физрука и ученицы перерос в судебное разбирательство
Всего 12 регионов решили провести школьные выпускные в традиционном формате

– Но это не говорит о том, что в этих семи случаях учителя не виновны. Самое распространенное обвинение, которое лично я могу предъявлять чуть ли ни каждому учителю – наплевательство и безучастность. Конкретная девочка, к сожалению, из очень сложной и неблагополучной семьи. Это становится очевидным, если внимательно прочитать тексты объяснений. Из этого факта растет другой – у нее однозначные сложности с ребятами в классе. А такие проблемы в данном возрасте являются краеугольными и запросто могут довести до каких угодно мыслей, – отметил педагог.

Учитель не заметил или не захотел замечать проблем девочки. Мог ли он освободить ее от занятий? Конечно мог.

– Детей и освобождают массово. Большинство учителей в таких условиях «освобождает» их и «выставляет» бестолковые отметки. Вот и сидят наши Маши и Саши «в мобильных телефонах» на уроках математики или спят на уроках истории. Или «тусуются» на физкультуре, бестолково заколачивая мяч в стену, в то время как учитель физкультуры «вполглаза» наблюдает за пятью бегающими «неудачниками», матеря несправедливого директора и размышляя о «травке», которую он обязательно выкурит сегодня вечером. Нет, что вы! Я ничего не придумал, – подытожил блогер.

Ранее мы рассказывали, как после конфликта родителей с учительницей школьница стала опасаться за свою жизнь.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments