Общество

Разрушат всё: Заслуженный пилот России Сытник об объединении «Сухого» и МиГ

18 марта 2021, 11:16
Фото: rbk.ru
18 марта 2021, 11:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Грядущее объединение авиаконструкторских бюро «Сухой» и «МиГ» введёт отрасль в стагнацию, а исчезновение конкуренции между КБ выльется в потерю преимущества в гонке вооружений. Такое мнение Общественной службе новостей высказал бывший лётный директор «Внуковских авиалиний», заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Объединение компаний должно состояться в скором времени. Вместе они образуют единое юрлицо — Корпоративный центр самолетостроения. Он будет находиться в Москве, на Ходынском поле. В «Ростехе» придерживаются мнения о том, что без кадровой оптимизации невозможно существование многочисленного руководящего аппарата Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Юрий Сытник полагает, что такой шаг приведёт к утрате конкуренции с западными странами и стагнации в изобретении новых видео летательных аппаратов.

Потеряна изюминка конструкторских бюро, когда они между собой конкурировали

«Хотели как лучше, а получится как всегда. Всё исполнение будет выглядеть отвратительно. Это разрушит полностью конструкторские бюро “Туполева”, “Ильюшина”, МиГа, “Сухого”. Вертолётные дела уже порушили, когда объединяли. На протяжении последних 25 лет никто ничего нового сделать не может. Потеряна изюминка конструкторского бюро, когда они между собой конкурировали. Без конкуренции нельзя создать хорошие продукты. Почему наша страна сделала самолёты, лучше американских аналогов? Почему сейчас идёт полемика, какой самолёт лучше Су-57 или F-35? Не то, что плохо мы сделали, а “какой лучше?”. Это говорит о том, что моя страна, мои инженеры, мои конструкторы, клёпальщики и сварщики — создали самолёт-конкурент. Это говорит о потенциале нашей страны. Но когда всё объединится под руководством Слюсаря (гендиректор ОАК. — Прим. ред.), который менеджер “Ласкового мая” — дела полетят под откос. Что этот человек делает в авиации? Это как журналист Рогозин, который руководит направлением космоса. Рогозин и Слюсарь — что они понимают в отрасли, которой руководят?», — замечает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что разработчик боевых истребителей «Сухой» попробует разработать систему управления самолетом с помощью взгляда и голоса. Об этом сообщил начальник отдела кабин ОКБ «Сухого» Никита Дорофеев.




Новости партнеров