test

Общество

Разработчик новой вакцины «Бетувакс» раскрыл ее особенности

4 августа 2021, 18:03
4 августа 2021, 18:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-Ков-2», разработанной компанией «Институт стволовых клеток человека», могут начаться в сентябре после выдачи соответствующего разрешения Минздрава РФ. Чем отличается «Бетувакс» от других российских вакцин, в эфире Общественной службы новостей рассказал разработчик вакцины «Бетувакс-Ков-2» Александр Кудрявцев.

«Вакцина «Бетувакс» отличается во многом по типу своего устройства. Существуют векторные вакцины, они представлены сейчас аденовирусными вакцинами, где в качестве носителя используется вирусный пептид, который доставляет ген коронавирусного s-белка в клетки и приводит к наработке антигена. Второе – это матричные вакцины, которые используют РНК в качестве гена, запускающего синтез антигена. Также есть инактивированные и пептидные вакцины. В отличие от этих вакцин, которые представлены на текущем российском рынке, у нас субъединичная, которая отличается по всем характеристикам от изложенных выше типов. От матричных и векторных вакцин она отличается тем, что не использует никаких вирусных носителей, а также ДНК или РНК. То есть изменения в генетической информации для производства антигена у нас не используются. Мы используем фрагмент вирусного белка для того, чтобы, как на манекене, иммунная система натренировалась атаковать коронавирус. В отличие от пептидных вакцин, у нас используется большой белок в качестве субъединицы, это повышает ее эффективность. Поэтому мы рассчитываем на то, что у нас будет более безопасная версия вакцины. С другой стороны, у нас эффективность будет выше за счет того, что мы используем больший размер антигена, по сравнению с пептидными вакцинами».

Кудрявцев отметил, что за рубежом есть что-то вроде аналога этой вакцины – Novavax. В отличие от нее, разработчики используют более модифицированный антиген, который позволяет выработать больший титр именно нейтрализующих антител, а не на специальный белок, к которому прикрепляется коронавиурс.

«В отличие от аналога, у нас тоже есть качественные преимущества, повышающие эффективность и безопасность. В «Бетуваксе» используется лишь функциональная часть вируса, отвечающая за связывание с рецептором. Это позволяет с большей надежностью нейтрализовать коронавирус антителами после иммунизации. Так происходит, потому что это функциональная часть более консервативная у разных штаммов. Если мы посмотрим на новые штаммы, то там происходит две мутации из 150 аминокислот, которые присутствуют в этом домене. Именно благодаря этому достигается наибольшая эффективность для нейтрализации как текущих, так и будущих новых штаммов, которые появляются. Как правило, из нашего опыта ответ готовится в течение трех недель. Мы надеемся, что в августе мы получим все разрешения, а в сентябре запустим клинические испытания. По нашим оценкам, промежуточный отчет для подачи досье на регистрацию мы подготовим до конца этого года», – подчеркнул Кудрявцев.

По словам разработчиков, поданная в Минздрав заявка предполагает совмещенные 1-2 фазы исследования, в которых примут участие 116 добровольцев от 18 до 60 лет без хронических заболеваний.

Полную позицию Александра Кудрявцева смотрите на видео:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!