Общество

«Раздача среди своих»: Экс-министр экономики РФ Нечаев поддержал активную приватизацию

9 сентября 2021, 15:32
Фото: Pikabu
9 сентября 2021, 15:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в России никаких решений о приватизации пока не принималось. По его словам, состояние рынка оставляет желать лучшего. Нужно ли сокращать госсектор экономики РФ, в эфире Общественной службы новостей рассказал экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

«Я солидарен с Кудриным, который недавно предложил активную приватизацию. Потому что у нас примерно 70% ВВП России – это подконтрольные государству компании. Проблема в том, что государственные компании – это особые отношения с властью, с госзаказами, с бюджетом. Частному бизнесу трудно с ними конкурировать, а если нет конкурентной среды, он все время сжимается. Нет инноваций, нет структурной перестройки экономики, нет перехода на технологичное производство. Приватизация, вне всякого сомнения, нужна. Главное, чтобы она правильно проходила. Сейчас приватизация практически в замороженном состоянии. В последние годы продавали считанные доли процента, если мерить во вкладе этих компаний ВВП или в объеме промышленного производства».

Ранее в эфире Общественной службы новостей руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал предстоящий процесс приватизации «четвертой волной воровства». По его словам, баланс сейчас перекошен, а государство не контролирует даже свое собственное имущество.

«Вопрос в том, как будет проходить приватизация. Она должна проходить по понятным, прозрачным, честным процедурам. Если это будет просто раздача среди своих бизнесменов, приближенных к власти, по каким-то символическим ценам, то такая приватизация не нужна. Когда мы говорим о масштабной приватизации, речь идет о том, что это должно быть понятно и прозрачно. Государственные компании, за малым исключением, крайне неэффективны. Инновации возникают тогда, когда частный предприниматель хочет занять какую-то нишу на рынке, получить временную сверхприбыль или создать принципиально новую нишу на рынке. А зачем госкомпании инновации? Она получает госзаказы, господдержку, в том числе, и финансовую. Поэтому главная проблема в том, что сжимается постоянно конкурентная среда. Практически в любом секторе экономики ключевую роль играет госкомпания», – отметил Нечаев.

По словам Пескова, в целом рынок перешел в стадию восстановления, но пока рост минимальный.

Полный комментарий Андрея Нечаева смотрите на видео:




Новости партнеров