Популярное

Ракеты смерти: За что Рогозин требует миллиарды с производителя «Союзов»

25 декабря 2020, 08:55
Фото: acca.media
25 декабря 2020, 08:55 — Общественная служба новостей — ОСН

«Роскосмос» будет требовать от ракетно-космического центра «Прогресс» почти пять миллиардов рублей из-за одинаковых неисправностей в ракетах-носителях «Союз». Общественная служба новостей рассказывает из-за чего все запуски могли привести к катастрофам и унести жизни космонавтов.

Предотвращённый кошмар

По данным ведомства, если бы все ракеты-носители не проверяли перед запуском, выявленный дефект мог привести к «кошмарным результатам». Впервые такую неисправность обнаружили, когда готовили ракеты для запуска с космодрома Куру.

Она должна была доставить на орбиту спутник минобороны ОАЭ, но в одном из клапанов выявили поломку. Оперативно заменив деталь, ракета вывела спутник на орбиту, а в «Роскосмосе» началась проверка всех первых ступеней заказанных у РКЦ ракет-носителей «Союз».

Тогда глава ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что ракета бы вернулась на землю грудой металла, если бы специалисты вовремя не обнаружили неисправность.

Если бы «бракованный клапан» улетел бы с ракетой, она вернулась бы грудой аварийного металла

«Негатив был бы в том, что “бракованный клапан” улетел бы с ракетой, и она вернулась бы на Землю грудой аварийного металла. В целом отмечаю резкое падение ответственности и качества работы поставщиков», — пояснял руководитель госкорпорации.

В итоге, дефект выявили на семи клапанах, каждый из которых был изготовлен в 2016 году на самарском предприятии, которое является частью государственной корпорации «Ростех».

Ведомство зашло ещё дальше и отыскало мастера, которого и подозревают в опасном браке. В результате «Роскосмос» обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Госкорпорация требует взыскать более 4,7 миллиардов рублей с РКЦ.

Дефекты были и раньше

В декабре 2018 года, специалисты наземных групп завершили эвакуацию членов экипажа из спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09». Тогда с проблемами столкнулись российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавты NASA Серина Ауньон-Чэнселлор и ЕКА Александр Герст.

В ночь на 30 августа на МКС в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» обнаружили утечку воздуха через отверстия. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Во время спуска на землю отсек сгорел.

Спустя год ведомство установило причины происшествия, однако отказалось сообщать их журналистам, сославшись на то, что «должна быть какая-то тайна».

«Что случилось нам всё понятно, но мы вам ничего не расскажем», — отметил Рогозин.

А в октябре 2018 во время запуска ракеты «Союз МС-10» произошла авария при запуске с космодрома Байконур. Через две минут после старта боковые блоки первой ступени отделились от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился.

Экипаж достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное.

Директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин написал в Twitter о создании специальной комиссии для расследования причин происшествия.

«Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен», – пишет Рогозин.

РКЦ «Прогресс» изготавливает ракеты семейства Р-7, в том числе «Союзы» с 1960-х годов. Ранее «Прогресс» оказался в списке из 41 российской компании, на которую Минторг США наложил экспортные ограничения.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments