Общество

Работа не для слабаков. Как работают социальные помощники в эпидемию коронавируса

22 апреля 2020, 18:05
Социальные помощники
Фото: ТЦСО "Таганский".
22 апреля 2020, 18:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже самая сложная работа в период эпидемии постепенно превращается в будни. Про риск забываешь, эмоции притупляются. Остается дело и люди, которым необходимо помочь. И поддержать. Так работает с пенсионерами и ветеранами ТЦСО «Таганский».

Утро понедельника

Как и на всех открытых предприятиях, соцпомощникам при входе замеряют температуру. Сегодня, как и все предыдущие недели, все работники здоровы. Можно выдохнуть и взяться за работу.

Пока кол-центр обрабатывает заявки – их группируют по ближайшим адресам – работники центра социального обслуживания заняты своими прямыми обязанностями. Дизайнер Александра Артемьева загружает в соцсетях организации позитивные новости, многочисленные программы и конкурсы для пожилых людей, которые из-за режима карантина не могут посетить ТЦСО лично. А потом выходит на улицу, выполнять заявки пенсионеров.

Работа на свежем воздухе

В день получается посетить до 10 человек. Работа не для слабаков – все время приходится быть на ногах, носить из магазинов тяжелые пакеты. А еще морально поддерживать пожилых людей, которые вынуждены все время находиться дома.

Норма на одного человека – 7 кг, на семейную пару – 10 кг. Каждый адрес посещается два раза в неделю.

– Вообще-то все относятся с пониманием, стараются сильно не загружать. Просят только необходимое: овощи, фрукты. Два батона хлеба, кефир и яблоки – они есть практически в каждом заказе. Иногда приходится ходить в магазин в два захода, чтобы купить все, что просят. Был случай, когда одна пара попросила принести бутылку красного вина. Но это скорее исключение, – рассказала Александра.

Большинство пожилых людей, пользующихся помощью соцпомощников, следят за своим здоровьем. Поэтому среди близлежащих магазинов просят посетить «Вкусвилл». Считают, что там продукты более свежие и качественные. Есть свои поклонники и у недорогой «Пятерочки».

Многие пожилые люди просят принести свежие газеты и журналы. И, конечно, помощники ходят в поликлиники за рецептами и в аптеки.

 

Фото: Александра Артемьева.

Любимчики

У пожилых людей, конечно, есть свои любимчики. И они просят, чтобы именно эти социальные помощники навестили их в следующий раз.

Бабушки особенно обожают Георгия – горячего восточного юношу, который до пандемии организовывал различные массовые мероприятия в клубном пространстве «Мой социальный центр». Из-за коронавируса работа по его основной деятельности была приостановлена и теперь он помогает пенсионерам, находящимся на самоизоляции. Но он и там умудряется приносить «смех и радость людям».

Даже простую работу он делает с таким вниманием и воодушевлением, что пожилые женщины хотят видеть именно его. И очень расстраиваются, когда Георгий занят.

Другие просят Коленьку, работающего системным администратором в ТЦСО. Молодой человек и раньше никому из стариков не отказывал в просьбе починить гаджеты. А во время изоляции и вовсе стал незаменим. Ведь чинить ноутбуки стало негде, а для многих людей они являлись основным способом общения. Конечно, Николай по-прежнему никому не отказывает и вместе с продуктами приносит и отремонтированную (и продезинфицированную) технику.

Как там Путин?

В основном социальные помощники просто оставляют пакеты у двери, чтобы не подвергать пожилых людей опасности заражения. Общаются больше по телефону. Просят рассказать новости, интересуются, когда закончится карантин.

Всех пожилых людей надо приободрить. И при этом нельзя обманывать.

– Конечно, все волнуются, спрашивают об обстановке и будущем. Отвечаешь так, чтобы подбодрить, подстраиваясь под собеседника. Марье Ивановне, которая спрашивает: что там слышно, что Путин обещал, отвечаешь: все будет хорошо, Путину можно верить. А профессорской чете нужен обстоятельный ответ, со статистикой. Рассказываю о статистике по коронавирусу, – делится опытом общения Александра.

Александра Артемьева
Александра Артемьева отдыхает, расписывая керамику. Фото: А. Артемьева

Выходные

В выходные в ТЦСО поспокойнее – работают только дежурные, откликающиеся на срочные вызовы. Социальные помощники отдыхают. Потому что по 6-8 часов на ногах, да еще излучая позитив, – работа не для слабаков. Люди устают.

Многие не выдерживают такого режима и через несколько дней просят перевести на более спокойную работу. Остаются самые стойкие и оптимистично настроенные.

Зато в выходные можно отдохнуть, заняться чем-то для души. Александра успокаивается тем, что раскрашивает керамику. Родные девушки во время карантина живут за городом.

Александра, конечно, скучает без близких. И еще признается, что ей не хватает умственной деятельности. Ведь в своей обычной жизни, работая дизайнером в ТЦСО, она загружена разной работой как по оформлению сайта, так и подготовкой мероприятий.

Много радости

В условиях эпидемии работать с людьми на свежем воздухе – большое счастье, считают соцпомощники. Можно идти по городу и замечать то, на что раньше не обращал внимания. Без машин и людей Москва совсем другая – промытая. Город – продезинфицированный и чистый.

– Идешь и любуешься. Храмы звенят-перекликаются. Проходила мимо храма Матронушки, полюбовалась крестным ходом. Но, самое главное, после такой работы ощущаешь, что день прошел не зря. Что ты сделал пусть много маленьких, но полезных дел, – добавляет Александра.

Многие ищут предназначения, ожидают шанса сделать великие поступки. На самом деле мы рождены для маленьких добрых дел. После которых чувствуешь себя в нужно месте, приходишь домой и спокойно засыпаешь, считает Александра. И с ней трудно не согласиться.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments