Общество

«QR-коды не увеличили процент вакцинированных»: Экономист Свириденко рассказал о потерях общепита

22 июля 2021, 18:19
QR-код в ресторане
QR-код в ресторане. Фото: rtp-news.com
22 июля 2021, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

С понедельника, 19 июля, в Москве отменили систему QR-кодов. Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников. С чем столкнулся ресторанный бизнес, в эфире Общественной службы новостей рассказал директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

«Это большое счастье, что коды закончились так быстро. Те ограничения, которые были в прошлом году, не так быстро были сняты. Закрытие длилось около двух месяцев, даже верандам работать не разрешалось. Закрытия прошлого года были более жесткие, поэтому власти в этом году прибегли к мягким мерам. Сейчас общепит – это отрасль, лидирующая в мире. Это массовый бизнес, который понятен и рентабелен, им все хотят заниматься.

В этом году мы предметно занимаемся малыми производствами. Из-за того, что общепита много, пандемия в первую очередь затронула его. Он на виду, там собираются люди. Там, где собираются люди, передается инфекция. Непонятно, почему общепит страдает больше всего. Правила во всех регионах разные. Я думаю, что просто не научились ценить то, что у нас есть.

Нам удалось убедить правительство, что ограничении в таком объеме не нужны. Они не помогают увеличить процент вакцинированных людей».

По подсчетам Сбербанка, в период действия QR-кодов в Москве с 28 июня по 18 июля число операций в ресторанах и кафе снизилось на 40% по сравнению с тремя предыдущими неделями (7-27 июня) и чуть более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подробнее о потерях бизнеса экономист рассказал в эфире программы «Стоит задуматься». Смотреть>>>