Общество

«QR-коды на домофонах» – Герман Клименко о способах контроля за гражданами на самоизоляции

4 октября 2021, 19:28
Фото: twitter.com
4 октября 2021, 19:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала организовать в регионах России систему наблюдения за гражданами на самоизоляции. Подобные инициативы по тем или иным поводам звучат, вероятно, с самого начала пандемии, и вызывают противоречивую реакцию в обществе – некоторые считают подобные шаги необходимыми для обеспечения безопасности и здоровья населения, другие же называют подобные проекты едва ли не «предтечей цифрового ГУЛАГа».

Корреспондент Общественной Службы Новостей пообщался с экспертами в области IT и юриспруденции, чтобы выяснить, как идею Роспотребнадзора возможно реализовать, и как она вяжяется с такими основными правами наших граждан, как право на частную жизнь и право на свободу передвижения.

Владелец интернет-компании LiveInternet, снователь и владелец новостного агрегатора MediaMetrics Герман Клименко считает, что, вероятнее всего, речь будет идти об уже знакомой нам системе QR-кодов:

«Технически всё можно сделать, и всё делается. Использоваться, вероятно, будет то, что уже есть сейчас, но не применяется – контроль по QR-кодам, скорее всего. Это самый эффективный способ. Например, на домофонах. Видеонаблюдение – маловероятно, это сложнее. А что насчёт наших прав и свобод – у меня товарищ недавно вернулся из поездки в Прибалтику через Финляндию, по возвращении он сказал, что цифровой ГУЛАГ – там. А у нас – помните историю с ресторанами, которую через две недели отменили? Вот такой у нас «цифровой ГУЛАГ».

Герману Клименко вторит адвокат Людмила Айвар, считающая, что о нарушении прав граждан речь не идёт:

«У нас система слежки существует давно. В больших городах это повсеместные камеры, как городские, так и частные, это видеорегистраторы, и наблюдение за гражданами, в том числе за их личной жизнью, ведётся давно – с кем они встречаются, где они передвигаются и так далее. В случае самоизоляции мы говорим о человеке, который имеет риск заражения коронавирусной инфекцией, чьи жизнь и здоровье в условиях пандемии находятся под угрозой. И такими методами государство обеспечивает как безопасность этого человека, так и тех, с кем он мог бы контактировать и мог бы заразить, если является носителем. Я не вижу здесь никакого вторжения в личную жизнь. Может, возможно было бы говорить о праве на свободу передвижения – но опять же, не в условиях пандемии и карантина».

Напомним, ранее ОСН сообщала, что в России COVID-19 стали чаще заболевать врачи.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK