Общество

«Пытки и насилие»: Тэрада рассказала, что пережила, будучи арестованной в США

10 июня 2022, 12:41
10 июня 2022, 12:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В 2018 году в аэропорту Финляндии на нейтральной территории была незаконно задержана гражданка России Мира Тэрада по обвинению в предварительном сговоре в незаконных финансовых операциях. Сейчас же она занимает пост главы Фонда борьбы с репрессиями. О том, что ей пришлось пережить, она рассказала Общественной службе новостей.

«Сегодня я – глава Фонда по борьбе с репрессиями, это правозащитная организация, а на момент происходящих событий  я была сотрудницей международной IT-компании. Речь будет идти о событиях 2018 года, которые произошли со мной в Финляндии. Я была задержана во время перелета в Испанию, у меня была вынужденная пересадка в Финляндии, где ко мне подошли сотрудники аэропорта и попросили паспорт. Я проследовала за ними, передав им паспорт, а они передали его на пограничный контроль, где он был проштампован, что якобы я пересекла границу Финляндии. В результате этого, я была задержана, арестована и перемещена в мужскую тюрьму города Вантаа. Как выяснилось, задержана я была на основании международного ордера, выданного Интерполом города Вашингтон (США). В последствии, 7 месяцев я боролась с экстрадицией, находясь в Финляндии, однако борьба была безуспешна. В результате меня выдали в США».

Тэрада отметила, что проблема касается незаконного ареста на основании фальсифицированных данных, предоставленных США, которые повлекли последующую ее выдачу в США, где она подвергалась различного рода воздействиям, как физическим, так и психологическим.

«Это приравнено к пыткам и бесчеловечному отношению, унижающему достоинства человека. В последствии, когда я была вынуждена признать свою вину, был вынесен приговор. Отбыв свой срок, я все равно не могла никак попасть в Россию, потому что  находились различные предлоги властями США, чтобы продолжать меня удерживать в различных учреждениях, не только в депортационных тюрьмах, но и в различных сизо США, что по факту является нарушением.  Вернувшись в Россию, я подала заявление к премьер-министру Финляндии. От него мы не получили ответа, но зато получили в СМИ Финляндии материалы, порочащие мою честь и достоинство. Я была вынуждена обратиться к юристу. Мы подали иск Финляндии, так как Финляндия, в соответствии с Международным соглашением об экстрадиции, является ответчиком в отношении всех событий, которые происходили со мной и в США».

Ранее в эфире Общественной службы новостей бывшая узница США Богдана Осипова рассказала, как оказалась за американской решеткой.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK