Общество

«Пытка надеждой»: фармаколог раскрыл правду о новом препарате от коронавируса

26 ноября 2020, 16:18
Выпуск лекарств
Фото: nypost.com
26 ноября 2020, 16:18 — Общественная служба новостей — ОСН

На арену вышел новый российский препарат от коронавируса, который планируют экспортировать на мировой рынок. Правда, при ближайшем ознакомлении выясняется, что лекарство− Полиоксидоний − далеко не новинка. И на сколько средство эффективно от COVID-19 пока не известно: идут исследования. Что собой представляет это лекарство Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Полиоксидоний или азоксимера бромид хорошо известен в России, интерес к нему возрос после тв-рекламы, где Дмитрий Дюжев играет всемогущего Дона. На рынке он и всегда позиционировался как средство от ОРВИ.

«При этом его инструкция содержит набор великолепных тезисов об эффективности и области применения. Обобщая их, нужно отметить, что препарат – универсальный иммуномодулятор, тропный ко всем звеньям (!) иммунитета. К тому же обладает противовоспалительным эффектом и впридачу отличный детоксикант. В инструкции подробно указаны показания: лечение и профилактика гриппа и ОРВИ, эффективен при герпесе, хронических синуситах и вторичных иммунодефицитах», − пояснил фармаколог.

Если хотя бы часть указанного соответствует истине, то перед нами мощный инструмент выхода из коронавирусного кошмара. Разумеется, с учетом указанного, абсолютно логичным стало исследование его применения при COVID-19. Особенно на фоне громких провалов многих других, широко анонсированных лекарств от коронавируса.

«Год 2020, кроме пандемии, к сожалению, стал первым годом новой эры – невероятного информационного беспредела на медицинские, общебиологические темы, и связанные с ними политические и экономические решения. В этой вакханалии поучаствовали все: руководство ВОЗ, Трамп, масса российских ораторов − с завидной частотой, напором и скоростью обьявляли о свете в конце тоннеля. Гидроксихлорохин, азитромицин, фавипиравир, множество неисследованных вакцин, метиленовая синька – список можно продолжить. Схема повторялась много раз – анонс, бегом в аптеки, бурная дискуссия в Интернете, пауза, пустой финал с разочарованием», − отметил Александр Эдигер.

Врач привел историческую аналогию с испанской инквизицией, которая в конце XV века практиковала так называемую «пытку надеждой». Осужденному на смерть устраивали перед казнью инсценировку побега. Когда он уже практически был на свободе, его вновь хватали, и далее следовало неизбежное ауто-да-фе.

«Любой анонс об эффективности препарата задолго до завершения испытаний напоминает эту практику. Конечно, все это можно было бы обьяснить нетерпением, желанием облегчить страдания больных, верой, энтузиазмом. Увы, весь этот набор неприемлем в ситуации с пандемией. Цитирую академика Авдеева − с катастрофой такого масштаба мы еще не сталкивались», − подвел итог врач.

Александр Эдигер предлагает дождаться завершения исследований воздействия Полиоксидония на коронавирусную инфекцию. И, в случае, если чудо-препарат с ней справится − аплодировать вместе со всем миром. Но аплодировать после, а не до, как у нас часто сейчас практикуется.

Ранее врач высмеял Гинцбурга о плохой выработке антител у некоторых групп населения. А также раскритиковал позицию Института им. Гамалеи по коронавирусу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments