Общество

«Путину повезло с оппозицией» – общественник о новом митинге за Навального

23 марта 2021, 23:18
Оппозиция на протестах в Москве, февраль 2021. Фото: ИА Красная Весна
23 марта 2021, 23:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый митинг, который решила собрать команда Алексея Навального, может оказаться провалом. Сбор людей через интернет никогда не давал хороших результатов. Но есть проверенные временем методы, с помощью которых можно увеличить численность людей на массовой акции в несколько раз. Об этом Общественной службе новостей рассказал заведующий отделом «Общество» ОСН Иван Юдинцев.

Последователи Алексея Навального выпустили новый ролик, в котором заявили о новом митинге в поддержку своего лидера. Дата события пока не объявлена, но сторонникам предложено готовиться и вести информационную работу. Всем желающим принять участие в митинге предложено поставить точку на карте, в том месте, где они готовы выйти на улицу. Когда таких заявок наберётся 500 тысяч, организаторы назовут дату.

Иван Юдинцев
Иван Юдинцев. Фото: ИА ОСН

«Можно по-разному относиться к Путину, он не святой и у него тоже есть ошибки. В том числе фундаментальные. Но нельзя не признать: ему до неприличия повезло с оппозицией», – сказал Юдинцев.

Как считает наш собеседник, лидеры российской оппозиции достойны восторга:

«Специально будешь стараться – не найдёшь другой такой команды альтернативно одарённых персонажей, как Навальный и его ближайшие сподвижники. Их новая идея – собрать полмиллиона на митинг через интернет – достойна всяческой похвалы. И даже восхищения».

Общественник объяснил, чем его восхитила находка оппозиционеров:

«Видимо тотальный провал акции 14 февраля, когда надо было светить в небо фонариками, не заставил этих могучих мыслителей подумать. Они продолжают выдвигать новые креативные идеи. На этот раз решили ставить вести строгий учёт с помощью точек на электронной карте».

По мнению эксперта, подобная технология лучше других способна показать подлинный потенциал российской оппозиции:

«При таком подходе возможны два вариант. И оба они ведут к провалу. Первый: люди не слишком активно начнут ставить нужные точки. Не надо переоценивать реальное количество сторонников Навального. А в таки делах скорость – решающий фактор. Если через месяц заявленные полмиллиона не будут собраны, акция превратится в посмешище.

Поняв, к чему идёт дело, организаторы могут пойти по второму пути: начать «подкручивать» счётчик. Тогда нет ничего невозможного: фильм про «дворец Путина» посмотрели 100 миллионов человек. Почему бы тем же способом не появиться всего лишь полумиллиону точек?»

По словам Юдинцева, момент истины, при таком развороте событий, наступит в день митинга:

«Мой личный опыт общественно работы говорит, что в лучшем случае реально на улицу выйдет один из ста заявивших о готовности участвовать. Даже если команда Навального сумеет улучшить эту статистику в пять раз, мы получим привычные 20-25 тысяч «протестувальников» на улице».

Эксперт дал совет организаторам протеста:

«Но есть способ. Он известен ещё с событий «Болотной революции» 2012 года. Тогда известный лидер леваков Сергей Удальцов сумел собрать «Марш миллионов» одним нехитрым приёмом. Взойдя на сцену, он сообщи, что каждый из пришедших – по силе духа равен сотне. В результате миллиона всё равно не получилось, но в команде Навального более талантливые люди. Они сумеют превзойти Удальцова».

Но, у такой техники есть важное ограничение:

«Необходимо лично стоять на трибуне и провозглашать: «Я вижу миллины!». То есть надо лично прибыть на митинг. Чего, как я подозреваю, лидеры протеста предпочтут не делать».




Самое интересное:

| | | | |