Общество

Путинские пособия неполным семьям спровоцируют волну разводов – юрист Оганова

21 апреля 2021, 16:29
Путинские пособия неполным семьям спровоцируют волну разводов – юрист Оганова
Фото: izvestia.nikolaev.ua
21 апреля 2021, 16:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Путинские пособия неполным семьям станут отличным стимулом для пар не заключать браки. Кроме того, эта мера может спровоцировать лавину разводов. Такое мнение Общественной службе новостей высказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова.

Президент Владимир Путин в рамках послания призвал не допустить бедности российских семьях, в которых есть дети. Родителям-одиночкам гораздо труднее воспитывать ребенка. Именно поэтому было принято решение о ежемесячных выплатах на детей от 8 до 16 лет, растущих в неполных семьях. Предполагается, что родителей-одиночек поддержат суммой в размере 5 650 рублей.

Но это решение вызвало серьезные сомнения у экспертного сообщества.

«Послание президента ориентированы на внутреннюю политику государства, меры социальной поддержки и размеры соцвыплат. Социальное государство, съедающее запасы резервного фонда национального благосостояния и налоги работающих граждан, приведет к тому, что и так не очень популярный в последнее время институт брака, может вообще рухнуть. Это случится, если до 1 июля 2021 года не будет разработан четкий механизм выплаты пособий неполным семьям. Для 80% населения России эти 5 650 рублей существенные деньги. Но, думаю, таким способом с бедностью мы не поборемся. Зато спровоцируем волну фиктивных разводов, которые будут затеваться для получения пособия на детей из неполных семей. Статистика разводов не радует, а будет еще хуже», – считает юрист Наталья Оганова.

Кроме того, у молодых пар не будет стимула заключать браки. Ведь у женщин есть соблазн не выходить замуж официально и не записывать отца ребенка в документах. Так семья может претендовать на пособие в размере 5 600 рублей. И для многих молодых пар в регионах это окажется серьезным стимулом не жениться.

«Меры на поддержку института семьи и защиты прав ребёнка не должны ограничиваться размером пособий. Поддерживать семьи нужно, но только не такими противоречивыми финансовыми вливаниями, половина из которых может быть получена по фиктивным документам», – подытожила Наталья Оганова.

Ранее специалист рассказала, кому положены ежемесячные выплаты в размере 5 650 рублей для неполных семей. А также объяснила, как получить «путинские» выплаты в 10 тыс рублей на школьников.