test

Общество

Путин призвал развивать внутренний туризм: Коснется ли это Арктики

17 декабря 2020, 21:20
17 декабря 2020, 21:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В России создается структура, которая будет заниматься развитием внутреннего туризма, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Общественная служба новостей выяснила, поможет ли это становлению арктического туризма, которым ранее озаботилось Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Развитие туризма

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции подчеркнул, что развивать внутренний туризм очень важно и в этом году такая работа ведется по разным направлениям. «Создается структура, которая будет заниматься исключительно внутренним туризмом», — сообщил он. В октябре этого года Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны до 2035 года.

Плато Путорана Фото: globalextreme.ru

Во вторник, 15 декабря в ходе онлайн-дискуссии, посвященной перспективам развития туризма в Арктической зоне и инвестициям в туристическую инфраструктуру,  первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что в этом году были созданы специальные меры поддержки для представителей бизнес-сообщества регионе. «На данный момент 36 инициатив в сфере туризма находятся под нашим сопровождением. Крупнейшие проекты: порт Лиинахамари в Мурманской области и туристический курорт на плато Путорана», — отметил он.

По его словам, основная задача региона сейчас — развитие не только природного и экологического туризма, но и создание необходимой инфраструктуры.

Вера в лучшее

Еще в августе этого года эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Инна Пехова в пресс-центре Общественной службы новостей порекомендовала туристам рассмотреть новые направления, в частности Тюмень, Тобольск, Таймыр и Чукотку.

Фото: regnum.ru

По словам эксперта на новых направлениях уже существует и инфраструктура и ответственные туроператоры, которые делают хорошие интересные предложения: «И мы видим сейчас спрос на такие направления, как Тюмень, Тобольск, Таймыр, Чукотка. Это интересные направления, которые совсем не изведаны. А как мы видим, у нас есть спрос на необычные путешествия», — добавила специалист.

Пехова привела данные мировой статистики: «Многие отчеты показывают нам, что путешественники сейчас выбирают, в первую очередь, безопасные маршруты. Во вторую очередь они хотят совместить необычность и новые впечатления. Поэтому именно эти направления в России, как мне кажется, мы можем рассмотреть».

Мнение полярника

Виктор Боярский — почетный полярник России, председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества не уверен, что у арктического туризма есть шансы набрать популярность уже сейчас.

Фото: iz.ru

«Надо сразу уточнить, что понимается под «турами в Арктику». На сегодняшний момент существует всего несколько устойчивых к внешним воздействиям программ — это экспедиции к Северному Полюсу на атомном ледоколе», — перечисляет он. Обычно экспедиции совершаются четыре-пять рейсов со 110-130 пассажирами на борту в год, в июле-августе .

Регулярно в летне-осенний период осуществляются круизы в районе арктических архипелагов — Шпицберген, Земля Франца Иосифа, остров Врангеля и международный проект «Барнео». «Мы строим в районе полюса взлетно-посадочную полосу и ежегодно в течение апреля реализуем лыжные и вертолетные программы в районе Северного полюса», — отмечает Боярский и добавляет, что пандемия привела к отмене всех программ и арктических туров в этом году и экспедиции в Арктику не избежали участи всего остального традиционного туризма.

По словам полярника, 90% арктических туристов —  не россияне. Арктический туризм — это дорогое и не всем доступное удовольствие. «Рынок этот ограничен и стабилен, но нас там пока немного. Это ещё можно объяснить и тем обстоятельством, что те из россиян, кто имеет достаточно средств, в основном по Высоцкому — «стремятся к теплу от морозов и вьюг». А тем, кому тема севера интересна — копят деньги», — считает полярник.

По его словам, есть ещё вполне бюджетные и почти арктические туры, например, туры в Териберку (под Мурманском) для наблюдения за Полярным сиянием или в тундру к долганам и ненцам. «Но всё это, скорее, разовые программы и потому говорить о развитии арктического туризма в России пока рано», — отмечает Боярский.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!