Общество

«Пустышки» вместо результатов испытаний «Спутник-V» – молекулярный биолог Калле

6 апреля 2021, 21:42
Вакцина и погремушки
Вакцина и погремушки. Коллаж: ОСН
6 апреля 2021, 21:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Российская вакцина Гам-КОВИД-Вак, более известная под торговой маркой «Спутник-V», крайне сложная тема для обсуждения. В ней смешались государственный престиж России и всемирный страх перед ковидом, прорывные технологии и дремучее мракобесие.

Мы, безусловно, не можем не радоваться, что именно наша, отечественная, вакцина первой перешла в стадию массового применения. Но мы не можем закрывать глаза и на некоторые странности, связанные с этой вакциной.

Вообще, все аспекты проблемы ковида требуют невероятной сдержанности при обсуждении. Одно неосторожное слово, и можно оказаться в лагере ковид-диссидентов, которые обсуждать что-либо разумно не способны: они просто включают режим максимального отрицания. Но и присоединяться к лагерю ковид-экстазников – тоже плохая идея: бескомпромиссная вера всему, что говорят власти, уже привела мир к серьёзным проблемам.

Поэтому, оставаясь на позиции ковид-реалистов, передадим слово микробиологу Елене Калле. Она активный участник круглых столов, посвящённых проблемам ковида. Мероприятия проходят в Москве с февраля 2021 года под председательством известной актрисы и общественного деятеля Марии Шукшиной.

Таинственная эффективность

Елена Калле
Елена Калле. Фото: круглый стол «ИНФОДЕМИЯ – оружие массового ВОЗдействия»

«Ковид – огромная и сложная информационная мина и разминировать ее надо осторожно, очень маленькими шажками и всегда доказывать свои слова. Иначе это опять будет только МНЕНИЕ отдельного человека, а не факт.

К сожалению вакцина «Спутник-V», которая является неотъемлемой составляющей темы ковида, окутана завесой тайн. И первая из них – это её эффективность. Она заявлена, как одна из самых высоких в мире. Вот, например, статья в ТАСС посвящённая именно этому вопросу «Итоги третьей фазы клинических испытаний вакцины “Спутник V”. Главное» (2 февраля 2021 года).

Нам говорят, что «Спутник-V» обладает эффективностью 91,6%. А для возрастной группы «60+» ещё выше: 91,8%.

Вакцина «Спутник-V»
Вакцина «Спутник-V». Фото: Assiette.ru

Превосходный результат. Правда, зачем-то сообщают цифры заболевших: 78 из 19 866 человек. Простое арифметическое вычисление показывает, что заболело всего 0,39% испытуемых. И это плохо «бьётся» с объявленной эффективностью.

Но, не стоит спешить с выводами. Вполне возможно, что журналисты ТАСС просто что-то не так поняли, указали какие-то не те цифры. Просто перепутали их. Да, вопрос серьёзный, и такие ошибки для солидного информагентства с более, чем вековой историей, на такой теме не допустимы.

Но, всё-таки, давайте посмотрим данные научных отчётов. Нет, мы не собираемся оспаривать указанные в публикации ТАСС цифры. Возможно они даже совершенно подлинные. Но, как учёные, мы обязаны проверить результаты своих коллег. Опять же, не потому, что хотим их поймать на лжи. Просто людям свойственно ошибаться. И учёным, увы, тоже».

Не знают у нас, но знают в США

Сотрудник Центра им Гамалеи
Сотрудник Центра им Гамалеи. Фото: sputnikvaccine.com

«Хотелось бы увидеть скучные научные отчёты с большим количеством цифр и сложных непонятных обывателю терминов. Да, разобраться в них составило бы отдельный труд. Но это же, в конце концов, интересно: почитать об успехах коллег-соотечественников.

Но тут нас ждёт неожиданное и печальное открытие: в открытых источниках отчётов об исследованиях «Спутника-V» нет. То есть – абсолютно.

На сайте Роспотребнадзора данных нет. Он лишь отправляет на сайт «стопкоронавирус.рф». На нём будет логотип правительства РФ и указание о наличии пяти российских вакцин. Но данных об исследованиях «Спутиник-V» всё равно отсутствуют.

Национальные институты здравоохранения США
Национальные институты здравоохранения США. Фото: photogoroda.com

Может быть сайт Центра им Гамалеи? Уж производитель-то должен как-то проинформировать о своём успешном детище. Но снова – нет.

Да, на странице есть целый раздел, озаглавленный «Клинические испытания вакцины Спутник V». И он содержит ссылки на целых три исследования. Но все они ведут на (ого!) сайт Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH).

Но и там, увы, нас ждут лишь «пустышки»: опубликованные результаты отсутствуют. Есть описание эксперимента, есть его сроки. Но даже закладка, где должны быть результаты озаглавлена «No Results Posted» («нет результатов»)».

В двух шагах от биологического оружия

Форт Детрик, штат Мэриленд, США
Форт Детрик, штат Мэриленд, США. Фото: Andrew Dutton

Нам, как журналистам, хочется добавить ещё один штрих к тому, что обнаружила Елена Калле, как учёный.

Во-первых, восхищение вызывает, что отчёты об испытании стратегического Российского препарата публикуются даже не на сайте ВОЗ, что хоть как-то можно понять. А на сайте, как говорили во времена СССР «наиболее вероятного противника».

Неужели в мире не существует других стран с сильной медициной? Не будем даже вспоминать про превосходную медицину Кубы. Тут могут возникнуть подозрения, что давний союзник снова «подыграл» России. Но ведь есть же Израиль, Швейцария, Китай, Германия. Почему именно американский сайт?

И почему из всех американских структур выбраны именно Национальные Институты Здравоохранения?

Энтони Фаучи
Энтони Фаучи. Фото: ruherald.com

Для тех, кто не в курсе, поясним, что нас так взволновало. NIH – это колоссальная структура, обладающая множеством научных центров и бюджетами в десятки миллиардов долларов. В NIH входит институт, который возглавляет Энтони Фаучи.

Тот самый Фаучи, который с самого начала коронавирусной эпопеи был одним из идеологов карантинов, масок и прочего. Тот самый Фаучи, который, фактически, собственным авторитетом заблокировал массовую вакцинацию в США перед президентскими выборами. Кто знает, сумел бы выиграть Байден, если бы Трамп успел запустить вакцинацию?

Но и это не всё. Одна из лабораторий, работающая под рукой Фаучи, находится прямо в форте Дтерик. То есть в том самом месте, где военные США занимаются изучением биологического оружия (кто сказал «разработкой»?).

Нет, мы ни в чём не хотим обвинить специалистов из Центра Гамалеи. Но, повторим вопрос: неужели на всей планете не нашлось другого центра, где они могли бы подтвердить свои результаты?

Сухой остаток: одни слова и нет фактов

Энтони Фаучи
Энтони Фаучи. Фото: ruherald.com

Но, отставим в сторону эмоции. Наша страна 30 лет уверенно идёт следом за флагманами Западной цивилизации. Поэтому публикация данных на американской площадке может быть лишь продолжением уже привычной тенденции.

Гораздо важнее другое. В сухом остатке мы имеем следующее:

Нигде (ни в государственных, ни в научных, ни в российских, ни в зарубежных источниках) мы не найдём данных о клинических испытаниях вакцины «Спутник-V». Поэтому все разговоры об эффективности препарата – не более, чем мнение отдельных граждан.

Нет, мы сейчас не заявляем, что вакцина не работает. Мы также не заявляем, что она опасна. Мы всего лишь указываем на очевидное: в вопросе эффективности вакцины мы можем лишь верить на слово специалистам из Центра им Гамалеи.

Но, сделаем паузу. Потому что буквально завтра данные могут быть опубликованы. И тогда от обсуждения слов мы сможем перейти к обсуждению фактов.

(От редакции. Мнение Елены Калле – это мнение исследователя, учёного, который досконально изучает проблему. Мы даже сами не готовы полностью принять её позицию, но считаем, что такая серьёзная проблема, как COVID-19 и всё, что с ним связано, требует максимально широкого и полноценного обсуждения. В таких условиях здравая аргументированная критика приобретает особую важность).







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments