Общество

Пушкинская карта: школьникам удобно, мошенникам — не очень. Расследование ОСН

13 сентября 2021, 13:37
Пушкинская карта
Пушкинская карта. Фото: n71.ru
13 сентября 2021, 13:37 — Общественная служба новостей — ОСН

30 июня 2021 года в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным была анонсирована бесплатная возможность посещения концертных залов, музеев, выставочных залов и других культурных учреждений лицам в возрасте от 14 до 22 лет, которая является совместным проектом Минкультуры, Минцифры и Почта Банка.

Акция стартовала в России 1 сентября 2021 года и продлится до конца 2021 года. Государством уже выделено по 3000 рублей на каждого держателя карты. А с 1 января 2022 г. ежегодно на карту будет поступать сумма в 5000 рублей.

В данном проекте согласно данным портала «Госуслуги» участвует свыше 800 организаций культуры.

Как говорится на том же портале, открыть Пушкинскую карту можно в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура» или в отделении банка-участника программы. В 2021 году таким банком стал Почта Банк, обращаться можно в любое отделение.

Как получить карту

Расскажем по пунктам, что необходимо сделать для того, чтобы открыть карту на портале «Госуслуги».

  1. Зарегистрироваться на портале и подтвердить учётную запись. Это можно сделать уже с 14 лет, прямо сразу после получения паспорта.
  2. Установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» на смартфон.
  3. Подтвердить выпуск Пушкинской карты. Вы можете оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении Почта Банка, предъявив при этом паспорт и СНИЛС.
  4. после этого вы можете выбрать мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплатить билет картой.

Важно! При покупке билетов на сайте самой культурной организации или через кассу убедитесь, что организация участвует в программе.

Проверим, как работает услуга

Мы решили проверить как работает вся схема от получения карты до приобретения билета. Для этого мы обратились к одному из наших сотрудников, у его сына уже есть учетная запись на портале «Госуслуги». Мы попросили его открыть Пушкинскую карту.

Для чистоты эксперимента мы выдали подростку распечатку приведённого выше алгоритма и дальше ему уже не помогали.

Наш подход сработал: уже через 10 минут наш юный доброволец получил в свое распоряжение виртуальную банковскую карту «Почта банка» платежной системы «Мир».

Пушкинская карта
Пушкинская карта. Фото: отдел расследований ОСН

Чтобы проверить полученную карту уже в работе, мы решили приобрести билет на Экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Цена посещения оказалась невысокой: всего 150 рублей.

Но мы решили усложнить задачу и заодно проверить возможность мошенничества. Поэтому покупали билет на имя другого человека. Не того, кто является держателем карты.

Проверка работы Пушкинской карты
Проверка работы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН
Проверка работы Пушкинской карты
Проверка работы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН
Проверка работы Пушкинской карты
Проверка работы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

При создании карты «Госуслуги» просили нашего юного помощника указать номер телефона для верификации. При заказе билета именно на него пришла СМС с номером, который был необходим для подтверждения заказа.

Проверка работы Пушкинской карты
Проверка работы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Оформляя заказ, наш юный коллега по нашей просьбе и в порядке эксперимента ввёл другой адрес электронной почты. Она была совершено другой, не такой, что указывалась при регистрации карты на портале «Госуслуг».

После того, как мы подтвердили заказ с помощью кода из СМС, именно на эту новую почту и пришёл заказанный нами билет. Что важно: билет был именной, на вымышленные имя и фамилию.

Билет, полученный при помощи Пушкинской карты
Билет, полученный при помощи Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Использовать полученный билет мы сознательно не стали и передали его хозяину Пушкинской карты.

Таким образом можно сделать вывод, что при приобретении Пушкинской карты необходим доступ к абонентскому номеру телефона, привязанного к порталу «Госуслуги». Что является вполне достаточной защитой от того, чтобы недоброжелатели ходили по музеям за счёт других граждан.

Стоит добавить, что, проверяя устойчивость услуги к незапланированным действиям, мы попытались пополнить баланс Пушкинской карты через другую банковскую карту.

Нет, тут нас ждал провал. Выполнить операцию оказалось невозможным.

Пополнение Пушкинской карты
Пополнение Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Работа мошенников

Как показывает наш опыт, каждый раз, когда государство выделяет деньги гражданам, тут же поблизости начинают роиться персонажи со, скажем так, обострённым чувством хитрости (не будем пока использоваться суровый термин «мошенники»).

И Пушкинская карта не стала исключением из этого наблюдения. Посмотрев публикации в прессе мы установили, что карту можно приобрести с рук. Мы решили проверить так ли это.

Пройдя на сайт бесплатных объявлений «Авито» мы обнаружили 9 подобных объявлений.

Продавцы Пушкинской карты
Продавцы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Мы позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений, мы выяснили, что продажу осуществляет молодой человек, который предлагает реквизиты карты за скромные 500 рублей (для сравнения: чуть больше цены трёх билетов в музей Вооружённых Сил, который мы официально купили ранее).

В ходе телефонного разговора молодой «предприниматель» пояснил, что за уплаченные деньги он передаст реквизиты карты, а при покупке билета пришлет СМС сообщение с проверочным кодом. Нет, никаких гарантий наш собеседник дать не мог, предлагал просто поверить ему на слово. Заодно он посетовал, что звонящих «покупателей услуги» много, но все опасаются, что их могут обмануть.

Стоит заметить, что мы обратились к наиболее скоромному из продавцов. Тому, кто запрашивал всего лишь 500 рублей за содействие. Его менее сдержанные «собратья по бизнесу» запрашивали значительно больше. Наиболее смелые (или жадные?) просили аж целых 2 500 рублей.

Отказавшись от сделки, мы вернулись к проверке на следующий день. Но с удивлением (и даже некоторой радостью) обнаружили, что подобных объявлений уже нет. Совсем.

Нашу радость омрачил тот факт, что на других площадках торговля Пушкинскими картами продолжается. Например, мы нашли целую группу в социальной сети Вконтакте с большим количеством участников.

Продавцы Пушкинской карты
Продавцы Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

На этом ресурсе мы обнаружили уже целую «схему вывода денежных средств с Пушкинской карты»

Схема вывода денег с Пушкинской карты
Схема вывода денег с Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Скажем сразу: переходить по подобным ссылкам во Вконтакте надо с крайне осторожностью. А лучше и вообще не переходить: мало ли какой вирус прилетит на ваш компьютер после такой «связи»?

Но, раз мы взялись проверять потенциальных мошенников, то – страхи в сторону. Пройдя по ссылке мы поняли, что схемы вывода денежных средств со счета Пушкинской карты продают всего за 300 рублей.

Схема вывода денег с Пушкинской карты
Схема вывода денег с Пушкинской карты. Фото: отдел расследований ОСН

Аналогичные группы по обналичиванию денежных средств с Пушкинской карты появились и в Телеграмме. Этому посвящены целые телеграмм-каналы.

Обналичивание денег с Пушкинской карты в Telegram
Обналичивание денег с Пушкинской карты в Telegram. Фото: отдел расследований ОСН

Итог

Тяжесть правонарушения в данном случае сложно оценить, как высокую. По наносимому ущербу она сравнима с мелким хулиганством. Однако социальный ущерб лично мы считаем достаточно серьёзным: карту создавали и запускали, чтобы повышать катастрофически упавший культурный уровень россиян (подростков – в первую очередь). И появление «хитрых личностей» рядом с этой чистой и прекрасной затеей возмущает примерно так же, как появление провонявшего алкоголем бомжа посреди школьного класса.

И, для полного прояснения картины, хотим добавить: даже столь малый ущерб всё равно подпадает под действие статьи 159 УК РФ Мошенничество. А в ней даже по первому, самому «лёгкому», пункту можно получить срок до двух лет.




Новости партнеров