Общество

Психотерапевт Кульгавчук объяснил доверчивость россиян их защищенностью в СССР

20 марта 2025, 18:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Минцифры предложило создать в России специальную базу данных граждан, ставших жертвами финансовых мошенников. Как сообщили Известия со ссылкой на стенограмму заседания Госдумы, инициатива направлена на борьбу с аферистами.

Попавшие в этот реестр россияне не смогут оформлять кредиты и совершать денежные переводы. По мнению авторов идеи, это поможет защитить доверчивых граждан от повторных мошеннических схем. Откуда же в РФ по-прежнему столько доверчивых людей? И это после того, как в истории страны были и МММ, «Гербалайф», Блиновская и многие другие.

Известный психотерапевт Евгений Кульгавчук в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей заявил, что доверчивость людей, отдающих порой последние свои накопления мошенникам, имеет под собой свою почву.

«В нравственном обществе пропагандировалось доверие, взаимовыручка, способность помочь близкому и даже незнакомому человеку»

blockquote

«Представители более старшего поколения, родившиеся еще в СССР, росли в более безопасной среде и в какой-то степени чувствовали себя защищенными. Более того, в нравственном обществе пропагандировалось доверие, взаимовыручка, способность помочь близкому и даже незнакомому человеку», — указал он.

Кульгавчук также отметил, что такое поведение в те года считалось открытостью и добродетелью, а подозрительность и недоверие считались дурными чертами характера.

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление», — уверен он.

Эту фразу, как отметил психотерапевт, приписывают известному политику, бывшему госсекретарю США, Генри Киссинджеру, который считает, что американцы уничтожили в свое время новую нацию. Нацию человека с сознанием высшего уровня.

«И сегодня мы видим, как внешние вызовы вынуждают нас становиться более закрытыми, подозрительными. С волками жить – по-волчьи выть, как глаголит народная мудрость.

Что касается другого аспекта, это новизна явления. Никогда ранее в истории такого рода мошенничество не было поставлено на столь масштабный поток. Наверное, уже каждому из нас звонили с предложением продлить контракт с оператором, из службы безопасности банка, главный следователь или из поликлиники, или с якобы Госуслуг, или же с предложением менять счётчики и так далее», — перечислил он.

Евгений Кульгавчук рассказал, что в последнее время к нему, как психотерапевту, обращаются уже с запросами, как поправить самооценку после того, как человек потерял деньги, или же обращаются родственники с просьбой реабилитации своих близких.

«Некоторые спрашивают и о профилактике, ведь мошенники ведут по скриптам. И многим людям нужен психологический “антивирус”. Идём и по таким запросам. После составления психологического портрета я показываю человеку его слабые места, чтобы он заранее мог закрыть эти свои слабые места. На занятиях мы отрабатываем защиту от атак. Работаем с чувствами, чтобы была уверенность своих действий. Обучаю и как вести себя в случае напора, чтобы не попасть под влияние. Работаем над повышением стрессоустойчивости, поскольку многих выбивает из колеи хамский тон “главного следователя”, который грозит уголовным преследованием. Это важные навыки современного человека. И пришло время укреплять и их», — объяснил он.

Также специалист уточнил, что «обрабатывают» сегодня не только представителей старшего поколения, но и детей, и молодежь, а схемы постоянно меняются.

«Тем не менее, правило должно быть общее. Входящий звонок это всегда не факт, что оттуда, откуда говорят. Никогда, никому ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать код из смс. Никогда и никому. И никогда не жалеть. Если сомневаетесь, перезванивать можно только самим и на официальные телефоны (например, на банковских карточках напечатан номер горячей линии банка). Общение – только в официальных приложениях.

С близкими важно устно договориться о слове – пароле, которое всегда должно использоваться при чрезвычайных ситуациях (звонки мошенников, связанные со срочной помощью близким в связи, например, возбуждением якобы уголовного дела). В связи с применением дипфейков и взломом мессенджеров всегда можно уточнять несколько вопросов, которые знаете только вы оба. Например, как звали чёрную собаку у соседки по даче и так далее», — рассказал он.

«Троллить» мошенников, как это делают пранкеры в сети, выкладывая видео разговоров мошенников, где над ними издеваются, затягивая разговор, эксперт не советует.

«Это смешно порой слушать и снимает напряжение, но я рекомендую не тратить свое время на это. Лучшая рекомендация здесь – просто молча класть трубку без особых дискуссий и нервов. Ставить этот телефон в блокировку и продолжать заниматься своими делами. И не жалеть. Чтобы не пришло время жалеть о средствах, которые выманили мошенники», — посоветовал он.

Кульгавчук уверен, что реальность меняется и нам всем важно быть начеку, поскольку мы находимся в непростом историческом периоде.

«Но мы справимся. И останемся в душе добрыми и отзывчивыми. Даже несмотря на эти испытания. Наши предки справлялись и не с такими задачами», — заключил он.

Поделиться
Сергей Зиновьев

Родился на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург, где окончил с отличием факультет журналистики СПБГу. Работал на Радио России, Москва-24 и множествах других популярных изданий. Сценарист, музыкант, философ.

Последние статьи

В Хорватии найдены останки 225-летнего судна

В Хорватии во время подводных работ по прокладке водопровода в акватории Старого города Дубровника обнаружили древнее судно, передает Pravda.Ru. Деревянная конструкция была найдена в апреле этого года и оказалась зафиксированной на морском дне на глубине около 75 сантиметров.…

% дней назад

В Махачкале пожар на складе распространился на 500 квадратных метров

На одном из складов по улице Устарбекова в Махачкале загорелся склад. Об этом во вторник, 15 июля, сообщает ТАСС. По предварительным данным МЧС России, огнем охватило площадь в 500 квадратных…

% дней назад

Психолог Сальникова: лень — это состояние защищенности на биологическом уровне

Клинический психолог Дарья Сальникова напомнила, что лень считается двигателем прогресса, передает «Радио 1». Специалист отметила, что стремление достичь максимального результата с минимальными усилиями — это нормальный показатель коэффициента полезного действия. По ее словам, лень…

% дней назад

Леонков сообщил, что российскую крылатую ракету Х-101 невозможно сбить

Военный эксперт Алексей Леонков проинформировал о том, что ракета Х-101, которой активно пользуются Вооружённые силы Российской Федерации, поразила специалистов Министерства Обороны Соединённых Штатов Америки. В ходе диалога с интернет-изданием NEWS.ru он объяснил это тем,…

% дней назад

Политолог Светов: Трамп такой же враг России, как и Байден

Политолог-журналист Юрий Светов заявил, что Дональд Трамп такой же враг России, как и Байден, а его лозунг «сделаем Америку снова великой» демонстрирует имперские амбиции, передает «Радио 1». Эксперт проанализировал недавнее…

% дней назад

Тостер, телевизор, стиралка: какую технику стоит отключить перед отъездом в отпуск

Перед тем, как уехать из дома на несколько дней или недель, лучше обезопасить себя, отключив технику. Некоторые приборы можно оставить при этом включенными, пишет lifehacker.ru. Прежде всего, нужно обесточить устройства,…

% дней назад