Общество

Психолог Зберовский рассказал, надо ли давать деньги в долг родным и друзьям

26 апреля 2021, 18:34
Кому положены путинские выплаты 5 600 рублей для неполных семей
Фото: zg66.ru
26 апреля 2021, 18:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Категорически не рекомендуется ни при каких обстоятельствах давать деньги в долг друзьям, родным или знакомым. Финансовая безопасность кредитора никак не гарантируется государством. Об этом психолог Андрей Зберовский рассказал в беседе с «Вечерней Москвой».

При отказе можно сослаться на собственные долговые обязательства — ипотеку или кредит, отметил он. «Даже имея нотариальную расписку, практически невозможно вернуть свои средства. Так что можно просто сослаться на свои долги. Это самый легкий вариант ответа — сейчас почти все берут кредиты», — заявил эксперт.

Однако часто люди не могут отказать, когда близкие просят у них в долг. Это происходит из-за подсознательного желания поставить себя на место нуждающегося человека, пояснил психолог.

«Люди думают о том, что будут делать, если окажутся в той же ситуации. Они боятся, что сами пойдут с протянутыми руками по родственникам и коллегам. С детства нам говорят в любой ситуации быть “хорошими”, но часто “хорошими» вопреки своим интересам, к сожалению. Здесь действует принцип “сам помирай — товарищу помогай”», — прокомментировал он. Также Зберовский напомнил поговорку «Хочешь потерять друга — одолжи ему денег».

Он вспомнил о случаях, когда люди занимали деньги своим «друзьям», а потом страдали, будучи обманутыми. «Для них были важны не столько деньги, сколько факт обмана. Ощущение того, что всем на тебя наплевать, когда ты помог из лучших побуждений, очень губительно: многие годами отходят от этого. У людей меняется представление об обществе. После такого трудно жить, это очень большая боль. Я не советую давать денег взаймы — пусть бегут в банк, кому надо», — уточнил эксперт.

По его словам, после третьей безуспешной попытки вернуть деньги стоит обращаться в суд. Но в таком случае взаимоотношения людей находятся под серьезной угрозой, заключил собеседник издания.