Общество

Психолог усомнился в подлинности предсмертных записок Тесака

17 сентября 2020, 09:57
Фото: ura.news
17 сентября 2020, 09:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Предсмертные записки националиста Максима Марцинкевича, известного как «Тесак», могли подделать. Их текст не сходится с его поведением до заключения. Об этом Общественной службе новостей заявил доктор социальной психологии, профессор РУДН Максим Киселев.

Напомним, Тесака нашли мёртвым в камере СИЗО №3 в Челябинске 16 сентября. ФСИН сообщило о том, что перед смертью националист оставил записку, в которой попросил прощения за неприятности, которые доставил администрации СИЗО. Позднее стало известно о второй предсмертной записке, адресованной его гражданской жене.

Как считает Максим Киселев, текст записок нехарактерен для поведения Тесака. Он предполагает, что их могли сымитировать.

«Во-первых, следствие покажет действительно ли он покончил с собой. Предсмертные записки, как мы с вами понимаем, можно и имитировать. Это не то, что доказывает, что он безусловно совершил самоубийство. Во-вторых, я не отслеживал в последние годы, что с ним происходило.  Но допускаю, что под давлением от заключения и допросов, можно привести человека к идее, что он этого больше не хочет», — говорит психолог.

Эксперт объясняет, что ранее Максим Марцинкевич никогда не высказывал симпатий системе.

«Я не читал полностью текст этих записок, но видел их часть. Самым подозрительным мне показалась часть, в которой он просит прощения у администрации органов исполнения наказания. Это очень странно для предсмертной записки. Чтобы человек, вдруг, делал что-то такое, что до этого никак не отвечало его характеру. Вдруг он начинает просить прощения перед тем, как как бы покончить с собой. Это тем более странно», — резюмировал он.

Ранее глава Центра изучения почерка Лариса Дрывгаль проанализировала предсмертную записку националиста Максима Марцинкевича. Она сравнила текст с образцами почерка «Тесака» в других документах.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments