Общество

Психолог рассказала о пользе «Корректной дедовщины»

3 сентября 2020, 16:14
Новобранец и опытный воин
Новобранец и опытный воин. Фото: кадр из фильма «300 спартанцев» (реж. З. Снайдер, 2007)
3 сентября 2020, 16:14 — Общественная служба новостей — ОСН

На закате СССР одним из самых страшных явлений в армии была «дедовщина». По крайней мере, если судить по публикациям в СМИ, явление пронизало всю армию и было совершенно неискоренимо. В 90-е годы дедовщина стала одним из орудий для обрушения авторитета службы в армии.

И вот, в конце августа 2020 года, выступая на форуме «Армия-2020» замглавы министра обороны РФ Андрей Картаполов заявил: в Российской армии дедовщина и другие виды казарменного хулиганства полностью искоренены.

Общественная служба новостей обратилась к психологу и писателю, эксперту КС НКО Ирине Корчагиной. Она возглавляет некоммерческую организацию «Счастливая семья», поэтому мы поинтересовались: можно ли искоренить дедовщину? Ведь она опирается на фундаментальные природные инстинкты построения иерархии.

Ирина Корчагина
Ирина Корчагина. Фото: cety.ru

«Если говорить о дедовщине как о социокультурном феномене, то ее нельзя истребить. Она имеет глубокие исторические корни», – рассказала Корчагина.

Ирина объяснила, откуда растут корни подобных взаимоотношений:

«По сути, это инициация мальчиков, то есть введение их во взрослую жизнь. Это явление возникло ещё в доисторические времена: мальчики должны пройти определённые испытания, научиться давать сдачу отстаивать себя».

По сути, это инициация мальчиков. Это явление возникло ещё в доисторические времена

Эксперт обратила внимание на очевидные изменения в отношении к данному вопросу:

«В 90 годы дедовщина имела чудовищные формы, доводило до смертельных случаев, с чем боролись организации: Комитет солдатских матерей и другие. Надеюсь, что сегодняшняя армия перестала быть местом унижения одного человека другим. Во всяком случае, я знаю, что современные подростки не прячутся с такой силой от армии, как тогда».

Психолог заметила, что у дедовщины есть и положительные стороны:

«То, что старшие показывают свои преимущества и учат младших, как справляться с трудностями, если это имеет корректные формы, то я в этом не вижу ничего страшного. Жизнь – сложная штука, и каждый человек должен научиться преодолевать проблемы. Армия как раз даёт возможность парням создать в своей голове матрицу, как справляться с неприятностями».

Закалка, полученная в армии, поможет в обычной жизни, уверена Корчагина:

«Ко мне частенько приходят семнадцатилетние мальчики и жалуются: «Меня девочка не любит… Я повешусь!». Девочка имеет право тебя не любить, а ты обязан научиться соперничать и конкурировать с себе подобными. В армии этому могут научить».

Напомним, по мнению заслуженного учителя России Александра Снегурова заявлять об искоренении дедовщины сегодня преждевременно. Люди слишком разные. Но целенаправленная работа офицеров на изживание деструктивных форм проявления этих различий крайне необходима. В пример он привел практику легендарного российского генерала Александра Суворова.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments