Общество

Психолог об «убийце экзамена»: Человека характеризует страх, на котором он воспитывался

5 сентября 2019, 20:13
Испуганный школьник. Фото: ignitechurch.com
5 сентября 2019, 20:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Страхи, которые испытывает человек в момент взросления влияют на него. Но слова главы сбербанка Германа Грефа о необходимости «убить экзамены», скорее всего, были игрой на публику. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член совета патриотического воспитания организации «Офицеры России», экстремальный психолог Дмитрий Нискаус.

Выступая на одной из сессий Восточного Экономического Форума (ВЭФ) глава Сбербанка Герман Греф рассказал о своих детских переживаниях. Он поведал, что во время обучения в школе боялся ситуаций, когда учитель решал, кого вызовет к доске. В такие моменты Греф, по его словам, замирал, надеясь, что его не выберут.

Чуть позже Греф заявил, что экзамены мешают и учёбе, и дальнейшей жизни людей. Прошедшие через такие стрессы люди готовы работать качественно только в надежде на хорошую отметку. Продолжая мысль, глава Сбербанка сказал: «Это катастрофа… Одна из моих личных целей — убить экзамены».

Мы попросили Дмитрия Нискауса прокомментировать эти слова Грефа с позиции психолога много работающего именно с детьми школьного возраста.

Экзамен – это необходимый для развития метод

В ответ на нашу просьбу Дмитрий рассмеялся. Оказалось, что он не читает новостей по утрам. Но сегодня именно это сообщение попалось ему на глаза.

«Знаете, если человек воспитывается на таких вот страхах, это, в какой-то степени, характеризует его», – сказал Дмитрий и добавил: «Изначальные страхи, которые возникают при сдаче экзаменов. Да, естественно, они определяют дальнейшее развитие человека».

Однако собеседник высказал сомнение, что именно этими страхами были вызваны слова Грефа: «Я более чем уверен, что это было сказано именно для делегатов форума».

Психолог напомнил, что Греф до сих пор напрямую связан с образованием: «Его супруга, она владелица школы*». Поэтому, по мнению собеседника, она должна понимать, что экзамен – это всего лишь метод.

Нискаус пояснил, что любое достижение возможно только, если у человека есть какая-то отправная точка. И каждое предыдущее достижение становится отправной точкой для нового. Таким образом процесс совершенствования человека похож на движение по ступеням.

Прежде, чем делать шаг на следующую ступень, нужно понять, что ты вполне освоился на предыдущей: «Экзамен, это, всего-навсего, способ оценить твои способности, возможности. Достиг ли ты определённого успеха».

Вызов к доске – это про другое

Нискаус указал, что Греф путает разные стрессовые для школьника ситуации:

«То, что было у него, когда вызывали к доске, когда учитель водил карандашом по журналу, выбирая ученика на уроке, это никакого отношения к экзаменам не имеет».

Психолог пояснил, что такие переживания школьника не надо считать чем-то выдающимся: «Это не паническая атака, он не паникует. Это внутреннее переживание. Здесь всё зависит от того, как ученик умеет справляться с этим переживанием».

Эксперт указал, что, наоборот, очень хорошо, что Греф способен справиться с этим переживанием и адаптироваться к нему: «Если он имеет смелость на то, чтобы озвучить такого рода неприятности, которые происходили в его жизни, то это очень хорошо».

«Его духовность от этого нисколько не пострадала. А, тем более, его профессиональные навыки», – подытожил Нискаус.

Напомним, что в конце мая в Чебоксарах школьница умерла во время сдачи ЕГЭ по математике.

Краткая справка

*«Хорошкола» – проект, возглавляемый Яной Греф, женой Германа Грефа. Включает в себя школу и детский сад. При поступлении в Прогимназию на 2019-2020 годы необходимо сделать взнос в размере 300 000 рублей.

 

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK