Общество

Психиатр сравнил «Игру в кальмара» с древнегреческими мифами

13 октября 2021, 11:23
13 октября 2021, 11:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на то, что многих шокировала жестокость южнокорейского сериала «Игра в кальмара», за несколько дней он стал самым популярным в истории стриминговой платформы Netflix. С чем это связано и может ли действительно просмотр подобного контента стать опасным для детей, Общественная служба новостей узнала у врача-психиатра, старшего преподавателя ИДО РГГУ Константина Лемешко.

«Игра в Кальмара» – это южнокорейский сериал в жанре выживания, приключенческого боевика, триллера и драмы, посвященный проблемам южнокорейского общества. Он рассказывает о группе людей, которые из-за финансовых трудностей принимают приглашение об участии в тайном турнире на выживание с крупным финальным призом. Отметим, что режиссер придумал основную идею, основываясь на своих финансовых проблемах в молодости и классовом неравенстве. Несмотря на это, многие стали призывать к проверке, заявляя, что сериал опасен для детей.

Этот классический сюжет обыгран многими. Например, в фильме «10 негритят» группа людей локализованы в одном пространстве. И когда фильм вышел на экраны СССР, ни у кого не возникло желание убивать. Все поняли, что это просто детектив.

«Человеческая психика может сформироваться под влиянием мифов о геройстве. Например, мифы о подвигах Геракла. Но мало кто знает, что в древнегреческой мифологии Геракл сошел с ума и убил брата-близнеца. Все геройство сопряжено с убийствами. Миф про Прометея закончился тем, что его приковали к стене, и птицы выклевывали его печень. Это в школе изучают! И никто не верещит, что в этом призыв к насилию». – отметил Константин Лемешко.

Однако он делает оговорку, что теоритически сериалы могут оказать влияние на формирование психики.

«С трудом представляю, что какой-то сериал может уравновешенного человека склонить к чему-либо. Нужны еще факты. Человек должен отличаться внушаемостью и неуравновешенностью. У него не должно быть своей головы на плечах. И в сериале должны быть выраженные призывы к насилию. Например, со сценарием, где человеку было плохо, он совершил убийство и ему вдруг стало хорошо». – рассказал Константин Лемешко.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что число просмотров юнокорейской драмы «Игра в кальмара» превысило 111 миллионов. Теперь это самый популярный сериал в истории стриминговой платформы Netflix. Причем такой популярности сериал достиг всего через 25 дней после премьеры.




Новости партнеров