Общество

Психиатр сравнил диагнозы Олега Соколова и Михаила Ефремова

25 декабря 2020, 21:51
Олег Соколов
Фото: oxygen.com
25 декабря 2020, 21:51 — Общественная служба новостей — ОСН

И Олег Соколов и Михаил Ефремов и многие другие жестокие убийцы последних лет – это люди, у которых явно просматриваются психиатрические расстройства. И если бы психиатрическая служба вела наблюдение за такими людьми, как это делалось во времена СССР, то преступления можно было предотвратить. Такое мнение Общественной службе новостей высказал психиатр, доктор медицинских наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виктор Остроглазов.

Больше года длились следствие и суд по делу историка Олега Соколова. Он обвинялся в том, что 8 ноября 2019 года убил, а затем расчленил девушку, с которой состоял в интимных отношениях почти 4 года. Суд назначил Соколову в виде наказания 12,5 лет колонии строгого режима.

Виктор Остроглазов
Виктор Остроглазов. Фото: minutkoclinic.com

«Это не один такой какой-то исключительный случай. Их уже целая серия», – сказал Остроглазов.

Психиатр напомнил случай, произошедший три года назад в Москве. Тогда студент МВТУ им. Баумана убил студентку ВШЭ. Они жили в одной квартире. Убийца испытывал безответные чувства к девушке. В одни из дней он убил подругу, затем, над уже мёртвой, надругался над ней, после чего покончил собой. При этом всё это последовательно описывал на своей странице в соцсети Вконтакте.

«По этому тексту я могу поставить диагноз. Соколов входит в эту же серию случаев», – пояснил эксперт.

Как объяснил наш собеседник, тем же недугом страдает и актёр Михаил Ефремов, который летом 2020 года убил человека в «пьяном» ДТП:

«Ефремов, который прятал свою проблему под алкоголизмом. Это психически больные люди. По моему опыту – с раннего детства. И в подростковом возрасте эта болезнь проявлялась».

Остроглазов сообщил, что ещё 20 лет назад вероятность подобных эксцессов была «в 100 раз меньше»:

«Раньше за подобные случаи ответственность несла психиатрическая служба. А теперь она деградировала. И это произошло на фоне постоянных реформ, которые каждый раз бьют по душе, по личности. Раньше бы обязательно выяснили: кто несёт ответственность? Где жил человек? В каком диспансере наблюдался, кто его участковый?

Они ведь все обращались за помощью. Этот студент, который убил девушку, он наблюдался у психиатров, психологов. Они должны отвечать. Если я консультирую какого-то больного, а он потом кончает собой в течении двух недель считая от моего приёма – я буду отвечать. И эти дела расследовали. А сейчас – нет.

Поэтому прежде всего вину несут те, кто знал, что Соколов очень давно психически болен. Его сотрудники об этом говорили. Поэтому надо взять психиатра Ленинградской школы и, начиная с него, провести расследование. Взять все истории болезней, начиная с детских и смотреть: направляли его к психиатру или нет?»

Напомним, известный противник Соколова по изучению периода Наполеоновских войн Евгений Понасенков отреагировал на осуждение конкурента в крайне издевательской манере. Он даже предложил посадить престарелого человека во дворе своего загородного дома на цепь.




Новости партнеров