Общество

Провакцинированных в 3 раза больше, чем заболевших: Главный инфекционист ФМБА рассказал, когда закончится пандемия

8 мая 2021, 11:00
Провакцинированных в 3 раза больше, чем переболевших коронавирусом
Фото: lineate.com
8 мая 2021, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Мир надеется победить пандемию с помощью вакцин. Чем более жесткая ситуация с коронавирусом в стране, тем охотнее люди идут на прививки. Количество провакцинировавшихся давно превышает количество выявленных заражений. Но до победы над коронавирусом еще далеко, есть основания полагать, что COVID-19 был создан искусственно, а, значит, к нему неприменимы законы вирусологии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Для начала цифры статистики: всего в мире выявлено более 157 млн заражений COVID-19. В тоже время сделано более 1, 23 млрд прививок, и эта цифра быстро растет. В России за весь период пандемии выявлено 4 863 514 заболевших. При этом общее количество вакцинаций составляет более 21 млн.

Как видим, цифры зараженных (включая и бессимптомных) гораздо скромнее цифр сделанных прививок. Однако, специалисты подчеркивают, что большинство вакцин двухфазовые, то и количество вакцинаций гораздо больше, чем привитого населения.

По последним данным в РФ вакцинацию прошли чуть меньше 13 млн человек, из них полностью провакцинировано  284 150, что составляет менее 6% населения. Для сравнения, в Израиле прививку от коронавируса сделало более 55% населения, причем израильтяне выбирают вакцины Moderna и Pfizer. Затем идут Эмираты(38,4%), Чили(36,3%) и США (32,7%). Всего в мире привито хотя бы одним компонентом вакцины 8,11% населения.

Владимир Никифоров пояснил, как интерпретировать эти цифры и сколько еще понадобится вакцин и времени, чтобы победить пандемию.

«Когда имеешь дело с вирусом, к которому приложены “умелые ручки”, то все наши предсказания оказываются весьма приблизительными. Ведь прогнозы базируются на наблюдениях за природными микроорганизмами, для которых логика поведения довольно четко просчитывается. Но в целом, пока мы не получим 70% населения, которые переболели или были провакцинированны, эпидемия не угаснет. Скорее всего, к этому все и идет: переболевших бессимптомно очень много, просто мы точной цифры не знаем», − отметил инфекционист.

Специалист выразил уверенность, что к созданию этого вируса приложили руку ученые. А затем, SARS-CoV-2, вырвавшийся на свободу, стал бесконтрольно мутировать.

«Слишком много совпадений. Но вирус не чисто искусственный. В природный геном добавлены специальные вставки. Дальше он уже сам мутирует… А то что с вирусом работали − это факт. Вероятнее всего, произошла случайная утечка из лаборатории. Далее − все естественный процесс. Но американцы утверждают, что прекратили. Вот только не верится», − отметил Владимир Никифоров.

Ранее фармаколог Александр Эдигер раскритиковал Всемирный конгресс вакцин, признавший разработку Moderna лучшей. Он призвал создать независимую шкалу оценки отечественных вакцин. Это поможет врачам и населению сделать правильный выбор.