Общество

Пропавший на Украине капитан российского судна «Норд» вернулся в Крым

Владимир Горбенко пересёк границу по российскому паспорту
11 февраля 2019, 10:22
Фото: Комсомольская правда-Крым

Капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко, арестованный на Украине, вернулся домой в Крым, самостоятельно перейдя границу по паспорту РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на мать Горбенко.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально», – цитирует информагентство слова матери.

По ее словам, Горбенко выглядит и чувствует себя хорошо.

Напомним, украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали в Азовском море российское судно «Норд» вместе  с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым через семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Горбенко предъявили обвинение по статьям «незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». 26 января капитан задержанного Украиной российского судна исчез.

В интервью «Комсомольской правде-Крым» Горбенко рассказал, что дома не знали о его планах и его появление стало сюрпризом.

«У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», – приводит издание слова Горбенко.

По его словам, самым сложным за 10 месяцев задержания была неизвестность.

«Неизвестность, неопределенность, чем все это закончиться и когда. Это было самое тяжелое. Если бы был какой-то срок установлен, то я настроил себя — до такого периода нужно продержаться. То шло следствие, то статья одна, то другая. Адвокаты опасались, что они каким-то образом могут перевернуть дело по статье за измену родине, 111 Уголовного кодекса. Она более жесткая, до суда нельзя находиться на воле, по-любому СИЗО», – рассказывает Горбенко.

В то же время он отметил, что физического воздействия на него никто не оказывал.

«Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», – подчеркнул капитан «Норда».

читайте также