test

Общество

Проктолог Данилов назвал увеличивающие риск рака кишечника продукты

11 ноября 2022, 07:58
11 ноября 2022, 07:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Проктолог, заведующий отделением колопроктологии МКНЦ имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Данилов в беседе с «Лентой.ру» предупредил, что употребление большого количества фастфуда и колбасы повышает риск развития рака толстой кишки.

Среди основных причин развития рака кишечника он выделил немодифицируемые и модифицируемые факторы. Отмечается, что к первой группе относятся те, которые не поддаются контролю. Ко второй — те, которые человек может контролировать.

Прежде всего, к немодифицируемым причинам относится возраст. А к модифицируемым фактором относятся недостаточное потребление растительной клетчатки, злоупотребление красным мясом и переработанными мясными продуктами.

По словам специалиста, причиной риска развития рака толстой кишки может стать малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение и алкоголь.

Эксперт уточнил, что в группе риска также находятся люди с родственниками первой линии родства, у которых есть полипы или рак толстой кишки.

Данилов добавил, что у пациентов с язвенным колитом или болезнью Крона, риск значительно повышается. «Другой группой риска являются пациенты, которые перенесли ранние вмешательства по поводу рака других локализаций», — заключил врач.

Ранее врач Боршевецкий перечислил продукты, вредные для почек. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!