test

Общество

Производители сосисок для школ отвергли обвинения в низком качестве

26 мая 2021, 18:00
26 мая 2021, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

После публикации материала «Суррогаты вместо мяса — эксперт по питанию Бражко раскритиковал еду в школах» с Общественной службой новостей связались те, кого критиковал эксперт. Как объяснил нам пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев, мнение, представленное в тексте, мог высказать только человек не до конца разобравшийся в проблеме.

Поэтому Дмитрий, предложил осветить проблему и с другой стороны. Ему слово:

А судьи кто?

К сожалению, в последнее время судить о достаточно серьезных вопросах берутся люди, которые не только не имеют профильного образования, не работавшие в индустрии, но и откровенно далекие от сути вопроса. Для того, чтобы кричать с трибуны «Долой!», набивая политические очки, в современном обществе практически ничего не нужно.

Ученым, научному сообществу, профессионалам своего дела, отдавшим не один десяток лет, приходится оппонировать разного рода экспертам, чья экспертиза ничем не подтверждена, не признана, но широко разрекламирована. Что ж мы готовы.

Если действительно глубоко знать суть вопроса и осмыслить суть предложений, которые высказали ученые Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук, можно с уверенностью сказать, что «эксперт» не читал, не знаком и не знает ничего о предложенных мерах и сути вопроса. Мы поясним.

Производители тоже против фальсификатов

Если под видом сосисок в школах кормят непонятно чем, то это проблема фальсификации пищевых продуктов, а не проблема наличия в меню отдельных видов продукции. Фальсифицировать можно разные продукты, например сыр, сметану, сливочное масло – список можно продолжать долго. Но это не повод исключать их из рациона детей.

Даже мясо, поступающее в пищеблок как исходное сырье, может быть подвергнуто недобросовестным изготовителем фальсификации путем шприцевания с целью снижения стоимости. Не вызывает сомнения, что поставка любой фальсифицированной продукции в детские учреждения недопустима, но это вопрос контролирующих органов.

Эксперты рабочей группы комитета Государственной Думы по образованию и науке по вопросам питания школьников на тему «Проблемы применения специализированной мясной продукции в организованном питании школьников» на заседании прошедшем 11.05.2021 в ФНЦ пищевых систем говорили о том, что систему обеспечения обучающихся питанием необходимо развивать с привлечением отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и широким применением специализированных продуктов для детского питания промышленного производства. Только в условиях промышленного производства можно обеспечить строгий контроль качества и безопасности сырья и готовой продукции, что неосуществимо в условиях каждого пищеблока.

Питание должно быть разнообразным и включать разные наименования мясных блюд, при этом детские сосиски в наборе продуктов не заменяли другие мясные блюда, а использовались дополнительно не чаще 1 раза в неделю.

Строго по ГОСТ-у

Колбасные изделия по ГОСТ 31498-2012«Изделия колбасные вареные для детского питания» специально разработаны для питания детей старше 3-х лет, имеют высокую пищевую и биологическую ценность сбалансированный состав, пониженный уровень соли и жира, дополнительно обогащены йодом, кальцием, витаминами. Для них в Технических регламентах Таможенного союза установлены жесткие требования по используемому сырью, пищевой ценности и безопасности, от которых производитель не может отступать.

В составе колбасных изделий для детского питания не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей. Уровень показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и др.) в специализированных колбасных изделиях для детского питания значительно ниже значений этих показателей, установленных для продукции общего назначения.

Согласно, действующего законодательства, при постановке продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста на производство, обязательно проведение процедуры государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Все выпускаемые детские колбасные изделия проходят обязательную экспертизу в Роспотребнадзоре и допускаются им к производству только при соответствии всех показателей безопасности и качества требуемым нормативам.

Таким образом, позиция ФНЦ пищевых систем заключается в следующем: в школьном питании должны использоваться только специализированные колбасные изделия для детского питания, а также широко применяться другие специализированные мясные продукты для детского питания, имеющие гарантированные показатели качества и безопасности, подтвержденные органами Роспотребнадзора.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!