Общество

Профсоюз требует вывести скорую помощь из ОМС

14 ноября 2020, 09:00
Профсоюз требует вывести скорую помощь из ОМС, пока она не развалилась
Фото: forpostsevastopol.ru
14 ноября 2020, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

После фактического развала поликлинической помощи, скорая работает за двоих. Долго в таком темпе служба не выдержит, считает глава председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», работник скорой помощи Дмитрий Беляков. Единственное спасение − это вывод ССМП из ОМС и перевод ее на федеральное финансирование.

«Сегодня 95% проблем, с которыми сталкивается служба скорой помощи, искусственно созданы теми, кто управляет здравоохранением. И ситуация будет осложняться до тех пор, пока скорую помощь не выведут из системы ОМС. Система страхования − огромная кормушка. У меня первое образование инженерно-экономическое, поэтому могу подсчитать. Скорая помощь − это машина по отмыванию денег. И все на законных основаниях. Деньги поступают в страховую компанию, а она выдумывает правила, по которым эти средства выплачивает работникам скорой. Правила периодически изменяются и штрафуются наши карточки, если мы плохо работаем», − рассказал Дмитрий Беляков.

Страховым выгодно, чтобы скорая обслуживала как можно больше вызовов. Чем больше вызовов, тем больше денег от государства. Но если страховая ориентирована на прибыль, то служба скорой помощи по своей сути убыточное предприятие. Если работать честно, ССМП никогда не будет прибыльной. Скорую, как и армию, государство должно содержать, убежден глава профсоюза.

«Поэтому страховые компании делают все, чтобы скорая приносила косвенную прибыль: откаты с бензина, с лекарств, с чего угодно. В идеале мы должны выезжать только на те вызовы, которые требуют экстренного вмешательства врачей: инфаркты, инсульты, аварии, потеря сознания, дыхания. Для остального есть поликлиники, участковый врач. Либо нужно делать как в Англии: скорая выезжает ко всем, но врач может поставить отметку, если вызов не обоснованный. Если вызов был необоснованный, то его страховая не оплатит, пациенту придется рассчитываться из своего кармана», − считает фельдшер.

Дмитрий Беляков
Дмитрий Беляков. Фото: novayagazeta.ru

При этом сама служба должна оставаться государственной. А работа бригад скорых необходимо оплачивать по единой тарифной сетке. Сегодня за одну и ту же работу в столице платят 80 тысяч рублей, а где-то на периферии фельдшер получает 9 тысяч. Если служба скорой помощи станет федеральной, то зарплата будет единой для всех.

«Плюс-минус северные-деревенские, как было при советской власти. Но если единую тарифную сетку введут, в Москве останется 3 врача, остальные вернутся к себе, домой. То есть в регионах, которые сейчас испытывают нехватку специалистов, останется больше врачей. Сегодня же скорую финансируют из регионального бюджета. Поэтому медики на периферии бедствуют и думают об увольнении», − пояснил Дмитрий Беляков.

По словам главы профсоюза, коренного жителя столицы, из московской ССМП давно выжили москвичей. Руководству удобно работать с иногородними, ведь они более зависимы. Такой сотрудник готов перерабатывать и выполнять не совсем законные требования начальства.

«Работают на 1,5 ставки. Именно поэтому в Москве все ставки заняты, а работать некому. От 20 до 40% бригад выходят по одному человеку. Потому что если человек, работающий на полторы ставки, заболел, то возникает брешь сразу в двух бригадах… А сколько в Москве переворачивалось автомобилей скорой помощи и никто не в курсе. Потому что медики пишут в заявлении, что они уже пришли с переломом бедра на работу, а другие, что ушли с работы пораньше и уже по дороге домой сломали ногу или руку», − рассказал медик.

По мнению Белякова, аварийные ситуации складываются из-за того, что бригады постоянно торопят. Ведь они зависят от количества вызовов, половина из которых необоснованные.

«Скорее успеть к каждому алкашу, мы должны поцеловать зад каждой бабушке, которая вызывает скорую по три раза на дню. Мы всем должны. Требуют больничные и выписать лекарства, а когда объясняешь, что мы этого не делаем, начинаются жалобы. Каждая жалоба – это лишний наезд на сотрудников. И вот в таких условиях в Москве работает служба скорой помощи. И самое противное, что это зараза расползается по регионам. Зараза расползается, а зарплата нет. И коронавирус все эти огрехи ярко высветил. Но и на ковид тоже деньги зарабатывают. Только сотрудники скорой ни на чем не зарабатывают», − посетовал фельдшер.

К зиме ситуация кардинально ухудшится, уверен глава профсоюза. Уже сейчас больные должны ждать скорую по 5 и более часов. С наступлением холодов нагрузка увеличится, а многие врачи службы сами окажутся на больничном или уволятся, не выдержав нагрузки. А из-за необоснованных вызовов пострадают те, кому действительно нужна была скорая помощь.

Ранее Дмитрий Беляков заявил, что вызовы разделились на «идиотов и ковидных».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments