Общество

Профсоюз полиции назвал главную ошибку застрелившего нарушителя сотрудника ДПС

4 июня 2021, 14:09
Фото: rambler.ru
4 июня 2021, 14:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Инспектору ДПС, который случайно застрелил 19-летнего Векилу Абдуллаева при задержании под Новосибирском, необходимо было сделать предупредительный выстрел в воздух. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Правоохранительные органы подозревают инспектора ДПС в превышении полномочий и применении насилия в отношении 19-летнего мужчины.  скончавшегося в результате выстрела из табельного пистолета во время задержания. После этого сотрудника арестовали, а его жена обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину, главам ФСБ Александру Бортникову и Следственного комитета Александру Бастрыкину. По ее словам, в адрес семьи постоянно поступают угрозы.

Михаил Пашкин уверен, что проблем удалось бы избежать, если бы инспектор сразу сделал предупредительный выстрел в воздух.

Когда вытащил пистолет, тут же выстрелил вверх, если нарушитель не останавливается — в лоб

«Нужно было доставать табельное оружие. Единственная ошибка этого сотрудника: как только он вытащил пистолет из кобуры — выстрелить вверх. Раз ты его вытащил, то зачем? Напугать? А что пугать? Есть закон “О полиции”, в котором сказано, что если жизни или здоровью гражданина или сотрудника полиции угрожает опасность, он имеет право применять оружие. То есть, когда вытащил пистолет, тут же выстрелил вверх. Если тот продолжает бежать на сотрудника — нарушителю в лоб. Всё. И не было бы никаких проблем. Это произошло из-за того, что с ним и не только, руководство не проводит подготовку. Когда я присутствовал на одной из коллегий МВД, было сказано, что половина сотрудников погибает из-за плохой физической подготовки», — заявил он.

Ранее стало известно, что родственников Гусева вывезли из поселка под Новосибирском, где они проживали. Азербайджанская диаспора требует выдать им инспектора для самосуда.