Общество

Профсоюз пилотов: В правительстве потеряли наше письмо об иностранных вакцинах

15 июля 2021, 11:19
Фото: pixabay.com
15 июля 2021, 11:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой ускорить ввод иностранных вакцин от коронавируса на российский рынок. С какими проблемами сегодня сталкиваются пилоты, в эфире Общественной службы новостей рассказал президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

«Вышло указание о том, что при выполнении полетов не только зарубежных, но и по российских, нужно иметь ПЦР-тест, срок действия которого 72 часа, то есть каждые трое суток нужно делать этот тест. Возникают финансовые и организационные сложности, чтобы выполнить это поручение. Мы обсуждали это в президиуме и решили написать письмо, в котором объясняем, что наличие на нашем рынке иностранных вакцин привело бы к двум вещам. Это, во-первых, общее увеличение процента вакцинации населения, потому что часть граждан не доверяют «Спутнику», ищут, например, «ЭпиВакКорону», а ее нет. Некоторые вообще не доверяют российским вакцинам. Вторая проблема – это то, что заграничные вакцины не признаются. Если они будут признаны, то прохождение всех необходимых процедур после полета станет проще и быстрее. Были случаи, когда пилоты по 4 часа сидели в аэропорту и ждали, когда им сделают ПЦР-тест после 10-часого перелета. Это тяжело, им нужно отдыхать. Все это входит в рабочее время, его приходится оплачивать работодателю, это расходы. Поэтому мы и обратились с этим предложением».

По словам Дельдюжова, ответа на письмо не было. По его словам, СМИ пытались связаться с правительством, однако там это письмо найти не смогли.

Известно, что в большинстве европейских стран признаны вакцины от коронавируса Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson. Разработчики российского препарата «Спутник V» также подали документы для регистрации в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), однако он до сих пор не зарегистрирован.

Подробнее о проблемах пилотов спикер рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>





Новости партнеров