Общество

Профсоюз мигрантов призвал поднять зарплаты дворникам в два раза, чтобы спасти Москву от гололёда

19 ноября 2020, 13:54
Фото: rbk.ru
19 ноября 2020, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Покрыть нехватку трудовых мигрантов в Москве можно с помощью повышения зарплат в два раза. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

После выпадения первого снега в Москве, к работе коммунальщиков появилось много вопросов. В частности, это связывают с тем, что многие мигранты, работавшие в структуре столичного ЖКХ уехали из города из-за пандемии коронавируса. Озвучивают даже цифры — количество работающих мигрантов уменьшилось на 40%.

По словам Рената Каримова, о нехватке трудового персонала сообщали всегда. Однако совсем недавно спрос на рабочих из соседних стран значительно вырос.

Надо просто платить дворникам в два раза больше — они будут и в два раза больше работать, убирать всё

«Я, честно говоря, не знаю точное число ушедших с работы. Дворники тоже люди. Они сидели долго без зарплаты. Несколько управляющих компаний к нам обращались с просьбой дать работников. Но у нас у самих нет свободных кадров. Вчера, как минимум, в одном из ГБУ устроилась на работу дворником гражданка России из Крыма. Идёт какой-то медленный процесс замещения русскими дворниками иностранных. Процесс столь желаемый и националистами, и всеми нами, гражданами Российской Федерации. Было бы очень здорово, если бы мы сами научились убирать за собой мусор. Насколько этот процесс массовый и насколько быстро можно заместить нехватку — не знаю. Надо просто платить дворникам в два раза больше — они будут и в два раза больше работать, убирать всё. Увольняются дворники не потому, что тяжело. А потому что устали, уезжают к себе, а новые не приезжают. Кое-кто уезжает, а приезжать никому нельзя. Вот в чём проблема», — говорит он.

Ранее Ренат Каримов критиковал ведение авансового налога для трудовых мигрантов ухудшит материальное положение большинства из них. Сейчас с приезжих на работу несколько раз удерживают по 13% от доходов.