Общество

Профессор Воробьёв рассказал о постковидном синдроме у привитых «Sputnik V»

11 марта 2021, 20:26
Пациент
Пациент. Фото: prozdor.ru
11 марта 2021, 20:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Сразу две новости, касающиеся прививок от COVID-19 появились 11 марта.

С одной стороны, Норвегия, вслед за Данией решила приостановить применение вакцины от англо-шведской компании AstraZeneca. Специалисты института общественного здравоохранения заподозрили, что применение препарата ведёт к образованию тромбов. На время, пока будут вестись наблюдения, которые подтвердят или опровергнут подозрения, массовое вакцинирование будет поставлено «на паузу».

С другой стороны, Республика Намибия одобрила применение у себя российской вакцины «Sputnik V». Эта африканская страна стала 50-м по счёту государством, где от ковида будут защищаться при помощи препарата из России. Суммарное население стран, «принявших на вооружение» нашу вакцину теперь превышает 1,3 миллиарда человек.

Общественная служба новостей обратилась к доктору медицинских наук, профессору Павлу Воробьёву, известному своим сдержанным отношением к российским вакцинам от ковида. Он был одним из участников круглого стола «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности?», который прошёл 3 февраля в Москве.

Павел Воробьёв
Павел Воробьёв. Фото: Общественная служба новостей

— Павел Андреевич, может быть, раз налицо такие успехи у «Sputnik V», то не стоит его публично критиковать? Теперь он стал ещё и нашим оружием в мировой дипломатии. Или появились какие-то новые данные?

— Про него никаких новых данных не появилось. Я про «Sputnik V» ничего плохого не говорил. Я всегда говорил только про вакцины, про новые технологии, которые стали использоваться (при их создании – прим. ред.), которые не проверены. И это вызывает беспокойство.

— Наша страна в таком случае сильно рискует? Ведь если непроверенные технологии, то может быть и провал.

— А чем мы рискуем? Это бизнес. Они же навязывают вакцину, которая не прошла проверки. Навязывают под соусом всеобщего страха и испуга. Под таким соусом можно впарить кому угодно и что угодно.

Это вообще всё – коммерческая политическая акция

— Но тогда получается, что мы, фактически, «сыграли на поле противника». Ведь собирались этим заниматься Pfizer и AstraZeneca.

— Я вас умоляю. Они тоже своё заработают. Не переживайте за них.

— Получается, что вокруг вакцин начинает крутиться политика?

— Так, она с самого начала крутится. Это вообще всё – коммерческая политическая акция.

— То есть даже несмотря на успехи России на международном уровне, вы продолжаете придерживаться позиции, что с прививками надо быть осторожнее?

— Повторю то, что я всегда говорю: я боюсь развития отсроченных осложнений, которые могут быть. Потому что вирус даёт аутоиммунные реакции. И на этот счёт все очень переживают, потому что очень много постковидных синдромов. И у нас уже есть больные, у которых постковидный синдром после прививки.

(прим. ред. Отсроченные осложнения – проблемы со здоровьем, которые могут проявиться после применения препарата. Наиболее масштабным проявлением отсроченных осложнений стала прививочная программа от полиомиелита в Индии. Как выяснилось в результате наблюдений, из-за вакцины, которую продвигал фонд Билла и Мелинды Гейтсов, 491 тысяча детей оказались парализованными)




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK