Общество

Профессор Воробьёв предупредил об опасных инфекциях из-за санобработки от COVID-19

7 июня 2021, 22:36
Павел Воробьёв
Павел Воробьёв. Фото: коллаж ОСН
7 июня 2021, 22:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблемы внутрибольничных инфекций в России как бы не существует, найти по ней какую-то объективную статистику невозможно. Но на самом деле это проблема колоссальная, которая, похоже, сознательно замалчивается, как руководством здравоохранения, так и самими медиками. Об этом Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук профессор Павел Воробьёв.

Проблема в зоне молчания

Павел Воробьёв. Фото: Общественная служба новостей

«Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) это один из главных бичей современной медицины. Нужно сразу отметить, что в России внутрибольничной инфекции нет: мы про неё никогда официально не говорили. Если вы попробуете что-либо узнать об этой беде, то вы всегда получите отрицательный ответ.

Чтобы не быть голословным: мы пытались сделать статистику по пролежням. Это тоже одна из разновидностей внутрибольничной инфекции. В большинстве медицинских организаций нам отказались давать информацию по пролежням. В Москве мы не смогли получить эту информацию практически нигде, хотя мы работали непосредственно с медицинскими организациями, а не с Депздравом.

Дальше мы можем обсуждать мочевую инфекцию, сепсис, воспаление лёгких – всё это тяжелые ВБИ. Эта инфекция есть в роддомах: мы прекрасно знаем про бесконечные эпидемии стафилококка.

Ещё раз повторю: информация скрывается. Делается это со стыдливыми глазами, поэтому статистик по ВБИ в России не существует. А если вы откроете американскую статистику, то вы увидите огромное количество осложнений, которые вызывает ВБИ, которые мы знаем».

Повсеместная проблема

Антибиотики
Антибиотики. Фото: Medic.ua

«Второй вопрос: отличается ли чем-то «Коммунарка» в худшую сторону?

Думаю, что нет. Думаю, что проблема существует везде. Она связана (и Денис Проценко об этом писал), в том числе и с бездумным применение антибиотиков направо и налево. Потому что антибиотики, особенно на амбулаторном этапе, приводят к появлению устойчивых штаммов инфекций.

То есть люди, которые активно применяют антибиотики, фактически воспитывают такие штаммы».

Есть ли способ решить проблему?

Бахилы
Бахилы. Фото: Womanzdorovie.ru

«Можно ли справиться с ВБИ с помощью методов обычной санитарной обработки помещений, рук персонала и так далее. Думаю, что это невозможно.

Тут есть такое противоречие, которое выглядит на первый взгляд странно, а на самом деле оно важно: чем больше мы пытаемся защитить себя от инфекций с помощью различных способов обработки, тем более злая внутрибольничная инфекция у нас остаётся.

И в результате мы выращиваем ВБИ в виде стафилококка, синегнойной палочки и так далее. На западе, как вы знаете, люди ходят в больницах в обуви и не переодеваются. Переодеваются только в хирургических помещениях.

Да, у персонала есть специальная одежда, но, если приходят посетители, на них никаких бахил и ничего такого не надевают. Потому что занос возбудителей из природы способствует снижению внутрибольничной инфекции.

Это парадокс, но это известный наблюдаемый феномен. Поэтому совершенно понятно, почему ваша публикация вызвала такую болезненную реакцию Депздрава Москвы. Потому что о проблеме они и сами знают, но у них нет никаких рецептов, чтобы с ней справиться».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости