Общество

Профессор Воробьёв объяснил, будет ли новый карантин и почему

30 апреля 2021, 17:50
Выглянуть на улицу
Выглянуть на улицу. Фото: pro-vse.online
30 апреля 2021, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в день фиксируется втрое больше заболевших ковидом, чем год назад, но никаких панических настроений нет: российская медицина научилась лечить это заболевание. Поэтому объявлять новый локдаун вряд ли будут. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьёв.

Длинные праздники с 1 по 10 мая были введены после того, как глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об ухудшающейся ситуации по коронавирусу. После этого появились разговоры о том, что после майский праздников россиян снова отправят на самоизоляцию. На данный момент это всё остаётся в области слухов. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает про обсуждение подобных планов.

Павел Воробьёв. Фото: Общественная служба новостей

«Вообще говоря, никогда не скрывалось, что коронавирус будет с нами довольно долго. Как и у других респираторных вирусов, динамика у него будет переменной: количество заболевших будет нарастать, то уменьшаться. И никуда нам от этого не деться», – сказал Воробьёв.

Наш собеседник напомнил свою позицию: не надо замерять, какая по счёту пришла волна.

«Я всегда был против терминов «первая волна», «вторая волна», «пятая волна». Это же не волны накатывают, просто заболевает чуть больше людей, потом – чуть меньше. Обратите внимание: мы уже спокойно пережили несколько месяцев, когда каждый день фиксировалось примерно девять тысяч новых заболевших каждый день. А год назад у нас было три тысячи заболевших в день, и вся страна стояла на ушах», – напомнил эксперт.

Профессор подчеркнул низкий уровень тревожности в обществе:

«Ещё раз: сегодня в день фиксируется заболевших втрое больше, а уровень тревожности: «Всё, вроде, ничего так. Подумаешь!».

Воробьёв объяснил, что, огрубляя, к ситуации с коронавирусом лучше подходить по принципу «чем меньше на данную проблему обращаешь внимания, тем проще жить на свете»:

«Потому что не такие огромные цифры заболевших. К тому же мы научились амбулаторно их лечить, как правило, без развития тяжёлых осложнений. Поэтому даже сами заболевшие стали сейчас спокойнее к ситуации относиться».

Возможность повторного введения жёстких карантинных мер наш собеседник отверг:

«О, нет. Я уверен, что у нас этого объявлять не будут. Потому что масками и варежками ещё поторговать можно. А как продать локдаун?».

Напомним, слушая прогнозы Анны Поповой об ухудшении ситуации с коронавирусом, надо помнить: Роспотребнадзор, который она возглавляет, в значительно большей степени ориентируется на интересы ВОЗ, чем на интересы нашей страны. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал профессор, доктор медицинских наук Александр Редько