Общество

Профессор Шафалинов призвал ликвидировать Роспотребнадзор из-за принудительной вакцинации в Якутии

26 мая 2021, 10:23
Владислав Шафалинов и Роспотребнадзор
Владислав Шафалинов и Роспотребнадзор Якутии. Фото: коллаж Общественной службы новостей
26 мая 2021, 10:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Те, кто отдают приказы о срочной обязательной вакцинации – это психологически травмированные люди, которые получают удовольствие принуждая других. Это случайные во власти люди. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор медицинских наук профессор Владислав Шафалинов.

Решение о проведении массовой обязательной вакцинации было принято властями Якутии ещё 19 мая. Но известно об этом стало лишь во вторник, 25 мая. Якутский Роспотребнадзор потребовал, чтобы до 1 июня в регионе было привито 70% взрослого населения. Не прошедшие процедуру не будут допущены до работы, а руководители, не организовавшие процесс, будут оштрафованы на 200 тысяч рублей.

Владислав Шафалинов
Владислав Шафалинов. Фото: Общественная служба новостей

«Они прощупывают почву. Они уже делали похожие шаги: до этого был руководитель Башкирии и один из руководителей на Дальнем Востоке», – сказал Шафалинов.

Наш собеседник добавил, у людей, принимающих такие решения, особая психика:

«Я могу сказать, что во власть в России (и, в том числе, в Роспотребнадзор) пробрались люди с наклонностями к садизму и постоянным желанием «нагибать» окружающих под видом заботы об их здоровье. У меня ощущение, что люди решают какие-то свои психологические, личностные, может быть из детства идущие проблемы. Они получают огромное удовольствие от насаждения штрафов, от всякого рода принуждения людей к чему-либо».

Эксперт объяснил, что принуждение людей к вакцинированию – это и нарушение международных законов, и попрание основных принципов медицины:

«Очевидно: вакцинация никогда не может стать обязательной. Хотя бы потому, что есть категория граждан, которым она абсолютно противопоказана в силу аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний. В конце концов, в силу права человека отказаться от медицинского вмешательства. Это гарантировано нам, в том числе, и Нюрнбергским кодексом, который был принят после Второй Мировой войны».

Маргарита Игнатьева
руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева. Фото: yakutia-daily.ru

Принимать такие решения могут только люди, которые не слишком пригодны к роли руководителей, считает Шафалинов:

«С моей точки зрения, те, кто игнорируют указанные аспекты – это люди случайные во власти. Или случайно получившие власть, как руководители Роспотребнадзора. Я бы, вообще, эту организацию ликвидировал на корню. Передал бы часть полномочий Минздраву, в другую – СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба – прим. ред.), как это было раньше».

Поэтому жителям России пора вспоминать о том, что они не только налогоплательщики, но и граждане:

«Людям надо, наконец, вспомнить, что мы – гражданское общество. И каждый человек в нём – гражданин, который имеет свои права. И более того: эти права он обязан защищать. Особенно тот человек, у которого есть семья, дети, то есть другие люди, за которых он несёт ответственность. И мы, граждане, будем защищать свои права до последнего. Я – в их числе», – подчеркнул Шафалинов в завершение.

Напомним, Роспотребнадзор России в значительно большей степени ориентируется на директивы ВОЗ, чем на указания российского руководства. Поэтому прислушиваться к словам Роспотребнадзора надо с осторожностью. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал академик Александр Редько.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости