Общество

Профессор Шафалинов назвал диагностику ковида с помощью ПЦР «лажей»

9 июня 2021, 23:11
Владислав Шафалинов. Фото: коллаж ОСН
9 июня 2021, 23:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Пока не будут установлены строгие стандарты проведения ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2, диагностика ковида с помощью этого метода является профанацией. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор медицинских наук профессор Владислав Шафалинов.

Власти Москвы 9 июня сообщили о том, что ситуация с коронавирусом в столице ухудшается. Поэтому контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима будет ужесточён. Однако мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день успокоил: столичное руководство не собирается вводить новый локдаун из-за коронавируса.

Для оценки тяжести ситуации с коронавирусом ещё с прошлого года власти ориентируются в основном на результаты ПЦР-тестирования граждан. Так как другие параметры официальные власти публично не используют, а сам ПЦР-тест вызывает нарекания специалистов, ОСН решила обратиться за консультацией к эксперту.

Владислав Шафалинов
Владислав Шафалинов. Фото: Общественная служба новостей

«При попытке обнаружить коронавирус методом ПЦР-тестирования, всё зависит от того, сколько циклов амплификации было сделано», – сказал Шафалинов.

Наш собеседник объяснил, как может появиться ошибка:

«Грубо говоря, если их сделано 20, то есть какая-то вероятность, что ты поймаешь нужный след в пробе, взятой у больного человека. А у человека здорового – не поймаешь. Но если амплификаций сделано 40 будет положительный результат и у больного, и у здорового. Поэтому результат теста зависит от лаборатории и от тех задач, которые были поставлены данной лаборатории».

Принцип ПЦР-тестирования основан на том, что в определённых условиях молекулы ДНК или РНК находящиеся в растворе могут быть дублированы. Один цикл амплификации позволяет удвоить количество молекул с нужным исследователю кодом. Каждый следующий цикл будет удваивать уже полученные молекулы.

Следовательно, если сделать 10 циклов, то количество искомых молекул увеличится в тысячу раз (2 в 10-й степени = 1024). Если 20 циклов, то в миллион раз (2 в 20-й степени = 1 048 576), 40 циклов дадут триллион копий.

«Подвох становится понятным, особенно по материалам, которые есть на зарубежных ресурсах. После того, как в странах началась массовая вакцинация, появилась рекомендация ВОЗ делать не более 24-25 циклов амплификации при ПЦР-тестировании», – продолжил Шафалинов.

Эксперт напомнил, что прежде такие подробности не требовались:

«Раньше указаний такого рода не было. В результате некоторые лаборатории делали до 40. А в некоторых лабораториях (не будем называть, в каких) вообще у всех людей, даже у абсолютно здоровых ПЦР-тест на коронавирус был всегда “плюс”».

В завершении наш собеседник вынес неутешительный вердикт:

«Поэтому, с моей точки зрения, диагностика коронавирусной инфекции с помощью ПЦР-тестирования – это полная профанация и лажа. И так будет до тех пор, пока процедура не будет полностью стандартизирована».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости