Общество

Продюсер фильма «Шугалей» раскрыл секреты первой в мире художественной документалистики

2 мая 2020, 20:18
Фото: shugalei-film.com
2 мая 2020, 20:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Накануне на телеканале НТВ состоялась долгожданная премьера фильма «Шугалей». В основу картины легла реальная история плененных в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Фильм уже похвалили как российские общественные деятели, так и представители киноиндустрии, некоторые из них назвали кинокартину «художественной документалистикой». О том, как создавалась лента и почему она особенная, рассказал в интервью продюсер кинокомпании «Трииксмедиа» Сергей Щеглов.

Сергей взялся за этот проект, поскольку неравнодушен к судьбе россиян, которых противоправно держат в ливийской тюрьме. На момент начала съемок он знал, что группа социологов отправилась в Ливию, чтобы провести там исследование. При этом их пребывание на территории североафриканской страны было полностью законно и согласовано с властями.

На вопрос о том, как менялось мнение Сергея о ситуации с социологами на протяжении всего производства, он ответил, что стал лучше понимать внутреннее устройство Ливии. После свержения Каддафи в стране перестала существовать власть, способная вести за собой людей и принимать правильные решения.

Сам Сергей характеризует картину как «художественную документалистику» и подчеркивает, что съемочной группе удалось соблюсти баланс между художественностью и реальными фактами. «То, что мы сделали за такие сроки – это хорошее, крепкое, точное произведение с минимальным художественным отклонением от фактов, которые нам известны».

По мнению продюсера, значимость такого кино в наши дни в том, что обыкновенные люди, из России и не только, не представляют, что творится в таких странах, как Ливия. Где нарушаются базовые человеческие права, царит беззаконие – ни демократии, ни Конституции, только насилие над личностью, над человеком. Сейчас на ливийское правительство работают обычные бандиты и террористы, которым необходимо как-то прикрывать свои бесчинства. Создатели фильма, по словам Щеглова, хотели чтобы «Шугалей» открыл людям глаза на происходящее.

Продюсер картины уверен, лента будет интересна не только российскому зрителю, но и зарубежному – арабскому, европейскому, восточному. Особенно картина должна быть интересна американским зрителям, считает Щеглов, ведь они порой не видят ничего, кроме своих проблем.

Как известно, фильм снимался в крайне сжатые сроки и самым сложным, по мнению продюсера, было то, что съемочный процесс пришелся на вспышку коронавируса. Также пришлось столкнуться с трудностями во время съемок в Тунисе, было нелегко выстраивать отношения с арабской съемочной группой. Ну и еще не было в российском кинематографе, считает Щеглов, такого, чтобы с начала съемок до премьеры прошло 48 дней, 12 из которых – карантинные.

Делясь своими впечатлениями от съемок, Сергей Щеглов подметил, насколько профессионально и быстро могут работать российские кинематографисты, когда перед ними стоит сложная и очень ответственная задача. Работа ради спасения человека подстегивала съемочную группу. Все 48 дней они работали по 14 часов в сутки и ни один человек не проявил безразличия. «Для меня это новый опыт на такой короткой дистанции, такой спринтерский забег на полный метр. Колоссальный опыт», – заключил Сергей.

Время диктовало съемочной группе свои условия. Кроме того, существовали и другие риски: Тунис – арабская страна, и к светлокожим людям там другое отношение. О подробностях съемок команда особо не распространялась, так как на территории Туниса также находятся представители запрещенной в РФ группировки «Братья-мусульмане», а это чревато последствиями.

В заключение Сергей Щеглов отметил, что в ближайшем будущем будут происходить некоторые события, по итогам которых обязательно нужно будет снять продолжение. Неважно, какой будет финал – положительный или отрицательный, он должен быть у всякого фильма.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments