Общество

Продали совесть: В Лиге защиты врачей осудили предложение штрафовать непривитых

11 октября 2021, 12:24
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: коллаж ОСН
11 октября 2021, 12:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежемесячные штрафы для непривитых незаконны и античеловечны. Особенно учитывая тот факт, что ни одна вакцина против COVID-19 не прошла исследование. А предложение штрафовать людей за отказ от эксперимента – позор. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Лиги защиты врачей Семён Гальперин.

Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев предложил ввести ежемесячный штраф для россиян, уклоняющихся от вакцинации против коронавируса. Эта мера позволит сократить финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Отказ от прививки против COVID-19 специалист сравнил с вредными привычками, за которые в обществе принято платить сбор. Он отметил, что лечение одного зараженного пациента обходится примерно в 200 тыс рублей. А оптимальный размер штрафа при таком раскладе должен составлять пять тыс рублей.

Однако, врачи, на которых ложится основная нагрузка в пандемию, не согласны с таким предложением. Глава Лиги защиты врачей Семён Гальперин считает любые принудительные меры в этом вопросе недопустимыми. Врач сам сделал прививку против COVID-19 одним из первых, но считает неправильным ставить принудительные эксперименты на россиянах.

«На сегодняшний день нет ни одной коронавирусной вакцины, для которой опубликованы окончательные результаты 3 фазы клинических исследований. Вакцинация против ковида – это сегодня официально клинические исследования (объединенная 3 и 4 фаза). Насильственное привлечение людей к клиническим исследованиям – это преступление против человечности. И подобные заявления цепных экспертов – позор для ученого и врача, продавшего совесть за горсть монет от торговцев шарлатанскими псевдовакцинами», – заявил Семён Гальперин.

Ранее глава Лиги заявил об опасности введения выплат врачам за привитых от COVID-19 пациентов. Такая система приведет к тому, что медотводы исчезнут как явление, считает он.




Новости партнеров