Общество

Аналитик Грозин дал прогноз по развитию ситуации в Казахстане

7 января 2022, 23:56
Последствия протестов а Алма-Ате
Последствия протестов а Алма-Ате. Фото: allurerestaurantsd.com
7 января 2022, 23:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация в Казахстане вышла из-под контроля настолько стремительно, что казалось, обрушение государства избежать не удастся. Однако реакция союзников по ОДКБ оказалась столько же стремительной и уверенной.

Ввод миротворческого контингента внушает и оптимизм, и опасения. Чтобы разобраться, куда качнётся ситуация в союзном России государстве, Общественная служба новостей обратилась к руководителю отдела Средней Азии института Стран СНГ Андрею Грозину.

Вот что он нам рассказал.

Признание ошибок

Недавнее обращение президента Токаева получилось более откровенным, чем те, что он произносил ранее. В нём дана оценка ситуации, которая более близка к тому, что реально складывалось в сети в последние дни. Президент открыто признал, что ситуация плохая.

В выступлении нет какой-то лакировки, зато более чётко расставлены акценты. Да, естественно, Токаев говорит, что ситуация улучшается, всё берётся под контроль «спасибо нашим партнёрам и союзникам». Но важно, что прозвучала мысль: все выступления носили организованный характер, ни о какой стихийности не может быть даже и речи.

По словам президента, беспорядки были организованы из одного штаба: по всей республике происходили синхронные попытки захвата органов власти. Другое дело, что в Алма-Ате они пробрели совершенно нечеловеческие размеры.

Понятно, что оценка роли внешних сил (20 тысяч террористов, единый штаб, который координировал их деятельность) — если и грешит против истины, то не очень сильно, потому что в последние дни все мы наблюдали, какое безобразие творится в южной столице нашего братского Казахстана.

Проблемы в Алма-Ате

Я очень близко и тесно много лет связан с Алма-Атой. Сегодня созванивался со своей роднёй, которая проживает в этом городе. Они сказали, что, во-первых, не хватает хлеба: купить его в центре города – сейчас это проблема.

С продуктами питания, вообще, проблемы: есть перебои с поставками и ситуация ухудшается по нарастающей. Улицы завалены взломанными и распотрошёнными банкоматами, карточки к оплате нигде не принимаются.

То есть очевидно, что ситуация далека от сколь-нибудь нормальной. Очевидно, что только вмешательство ОДКБ переломило эту негативную тенденцию.

Своевременное вмешательство

По тому, что я наблюдал в сообщениях в интернете, что слышал от друзей, коллег, тех, с кем вместе учился: ещё бы пара дней и город полностью перешёл бы под контроль этих непонятных людей, выскочивших из пригородного «ржавого пояса» Алма-Аты, маргиналов, откровенно криминальных элементов. Очевидно, что среди них были и террористы, которые с оружием в руках отстреливали милиционеров, пытались захватить оружейные комнаты Погранучилища и Комитета национальной безопасности и воинских частей, которые расположены в черте города.

К чему это могло привести, запоздай решение о вводе миротворческого контингента – сказать трудно, но точно сюжет был бы негативным. Я думаю, что мы столкнулись бы с потерей управления страной. Как минимум – в южном регионе.

Потому что Алма-Ата – это гигантский мегаполис, самый большой город Казахстана, его финансовый центр. Если бы руководство тут было бы потеряно, то, скорее всего, выковыривать эту террористическую заразу пришлось бы гораздо дольше и тяжелее, это обошлось бы гораздо больше кровью.

Помощь союзников

Сейчас, как вы знаете, один за другим прибывают борта миротворческих сил. Аэропорт Алма-Аты работает только на приём военных самолётов. Контингент миротворцев наращивает численность, разворачивается.

Вчера туда был введён российский спецназ, который, насколько я могу судить, и отбил аэропорт у боевиков, разблокировал его и обеспечил возможность приёма военно-транспортной авиации.

Сами казахстанские власти – тот же Токаев в своём обращении – говорят о том, что ситуация нормализуется. Режим Чрезвычайной ситуации, который был введён во всей стране, начинает отменяться в регионах, которые не были затронуты массовыми беспорядками и погромами.

Что будет дальше

Тот же Токаев обещал, что будет создана большая следственная группа. Очевидно, что она будет смешанная. Я думаю, что в неё должны будут войти специалисты из Белоруссии: эти люди очень хорошо знают, как реализуются подобного рода мятежи, как вскрываются организационные и административные связи, как проводятся деньги, как идёт информационная поддержка и так далее из-за границы и изнутри страны.

То есть сейчас идёт процесс стабилизации. Я думаю, что день-два и ситуацию можно будет считать нормализованной. Другой вопрос, что в том же обращении Токаев обещает, что «мы сделаем выводы, мы извлечём уроки. Мы сделаем так, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась».

А вот смогут ли власти Казахстана выполнить подобные обещания – это большой вопрос. Потому что да, понятно, в событиях был внешний след, понятно, что использовались самые разнообразные элементы, связанные с разными группами влияния внутри Казахстана.

Но не надо забывать, что в начале всего лежало общественное недовольство. И это объективно существующий фактор, который не обойдёшь. Социально экономическое состояние людей, среднего класса (и не только), оно размывается. И в связи с коронавирусными ограничениями, и в связи с общемировым трендом на ухудшение ситуации.

Я думаю, что если власти Казахстана действительно смогут извлечь урок, то в ближайшее время мы увидим стабильную нормализацию ситуации.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK