Общество

«Проблема в недостатке сырья»: Онищенко раскритиковал обращение об ужесточении правил продажи медицинских масок

4 августа 2021, 13:29
Геннадий Онищенко
Фото: twitter.com
4 августа 2021, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты попросила премьер-министра России Михаила Мишустина устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых российские медики, работающие с больными COVID-19, подвергаются повышенному риску заражения. О качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) в России Общественной службе новостей рассказал бывший главный санитарный врач РФ, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

«Есть разные производители. К одноразовым маскам особых претензий не предъявишь, два часа поносил и выбросил. Тут возникает вопрос утилизации, куда их девать. К тому же, наша рядовая маска не очень подходит для операционных, с точки зрения трудности ее использования и ненадежности лямочек, которые часто отрываются во время операции, этого допускать нельзя».

Онищенко отметил, что в 2020 году Россия столкнулась с дефицитом средств индивидуальной защиты. По его словам, в начале пандемии производилось около миллиона медицинских масок в день, этого не хватало даже на Москву.

«Сейчас острого дефицита одноразовых масок нет. Кроме того, я не вижу, чтобы в быту россияне активно пользовались этими масками. Из-под палки только их можно заставить что-то делать или там, где просто не впускают без средств индивидуальной защиты, и то, умудряются снимать их. Проблема, скорее всего, в недостатке сырья, потому что нетканый материал, из которого делаются маски, конечно же, в дефиците. Понятно, что медицинские учреждения закупают маски, они нужны круглый год, это не только при коронавирусе. Можно отдать приоритетность для закупок медицинским учреждениям. А что тогда делать тем же предприятиям торговли общественного питания. Если предположить, что сегодня закончится коронавирус, с сентября мы начнем требовать ношение масок, в связи с гриппом. Тем не менее, я считаю, что это достаточно странная просьба. Потому что производителям лучше развить эту возможность и пользоваться моментом», – подчеркнул Онищенко.

Авторы обращения уверены, что действующие правила позволяют производить и поставлять в медицинские учреждения средства защиты, маркированные классами защиты без прохождения испытаний и подтверждения эффективности. Однако клиники все же покупают эти маски, так как закон о госзакупках не позволяет устраивать проверки.




Новости партнеров