Общество

Проблема опасных инфекций в «Коммунарке» это вина Роспотребнадзора – профессор Редько

9 июня 2021, 22:11
Александр Редько
Александр Редько. Фото: коллаж ОСН
9 июня 2021, 22:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблема внутрибольничных инфекций вызывает очень болезненную реакцию чиновников от здравоохранения. Их можно понять: даже в лучшем ковидном госпитале страны (подмосковной «Коммунарке»), на котором сосредоточен колоссальные пиар-ресурсы, обнаруживается ситуация сравнимая с катастрофой.

Главврач больницы Денис Проценко с прискорбием сообщает на научных конференциях, что на одного умершего от непосредственно ковида приходится примерно двое, кого от ковида удалось спасти, но его свели в могилу внутрибольничные инфекции.

Общественная служба новостей обратилась к эксперту в области здравоохранения доктору медицинских наук, профессору Александру Редько с просьбой объяснить: можно ли было избежать настолько серьёзной проблемы в «Коммунарке»?

Без скафандра в космос

Александр Редько
Александр Редько. Фото: Общественная служба новостей

«Для того, чтобы снизить вероятность распространения внутрибольничной инфекции, необходимо соблюдать требования: должны быть раздельные потоки, помещения, оборудованные как изолированные боксы.

Больница в «Коммунарке» строилась как будущий онкологический центр, поэтому такие требования там невозможно соблюсти. По рассказам самого Проценко, больницу превращали в инфекционную в течении ночи придумывая, как оборудовать шлюзом, который бы разделял территорию на «грязную» и «чистую» зоны.

И в таких условиях добиться нормальной работы инфекционного госпиталя невозможно. Это сравнимо с попыткой выйти в космос без скафандра. Таких попыток может быть много, но ни одна из них не будет удачной: разорвёт любого. Поэтому то, что делает Роспотребнадзор, перепрофилируя обычные стационары в инфекционные – это от непонимания технологии лечения инфекционных больных».

Вина Роспотребнадзора

Роспотребнадзор
Роспотребнадзор. Фото: park72.ru

В руководстве РПН должны быть люди, которые умеют бороться с крысами и некачественными продуктами. Но со времён Онищенко за качеством продуктов эта служба перестала следить. Всё оставлено на откуп подслеповатым бабушкам: что она прочитает в магазине на упаковке, тем она и будет жить.

Не смогла прочитать, что состав не подходит для еды – значит не сможет жить. То есть естественным отбором у нас теперь занимается ритейл.

Эта работа, которой раньше занимался РПН, очень нужная и важная, но сегодня служба от неё освободилась. В 2006 году РПН вывели из-под руководства Минздрава. А сегодня Роспотребнадзор уже сам начал подменять собой Минздрав.

А именно: перепрофилировать стационары, заниматься контролем деятельности стационаров. Более того: подавать на стационары в суд за заражение больных на территории стационара, штрафовать стационары за то, что сам РПН и заставляет их делать. Уже 70 лечебных учреждений заплатили штрафы, сумел отбиться только институт им Вредена. Все остальные заплатили: кто 200 тысяч, кто 100 тысяч.

Но дело тут не в количестве потерянных денег, а в том, что их признают виновными. Но от них требуют сделать то, чего сделать нельзя. И по «Коммунарке» сложилась та же самая ситуация.

«Коммунарке» не помочь

Городская клиническая больница №40 в посёлке Коммунарка
Городская клиническая больница №40 в посёлке Коммунарка. Фото: mos.ru

Не может «Коммунарка» не иметь внутрибольничной инфекции, если там нет раздельной вентиляции, если лифты словно поршнем гоняют воздух с этажа на этаж.

Я работал в больнице им. Св. Георгия. Как там может не заболеть человек, если стационар порой перегружается на 200%, если народ лежит в коридоре. Когда мимо такого пациента идёт сотрудник в средстве индивидуальной защиты, то понятно, чем лежачего будет обдувать. И понятно, что если это будет бабушка, на которой все риски: и возраст, и диабет, и аллергия, и бронхиальная астма – то она в этом незащищённом состоянии будет вынуждена «обнюхивать» всех проходящих мимо врачей и сестёр.

Разумеется, она получит новое инфекционное заболевание. И, имея все перечисленные риски, она с ним не справится.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости