Общество

Привьют без согласия: Вирусолог Чепурнов назвал опасность самораспространяющихся вакцин

20 июня 2022, 13:22
Около 30 биолабораторий США работают в СНГ
Фото: katehon.com
20 июня 2022, 13:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Институт Браунстона заострил внимание на самораспространяющихся вакцинах, с помощью которых можно за считанные недели привить население даже без его согласия. Эта технология позволит в будущем быстро гасить эпидемии. Однако, ученые полагают, что эти разработки могут привести к противоположным результатам, не говоря уже о неэтичности подобных идей. Об опасности самораспространяющихся вакцин Общественной службе новостей рассказал вирусолог Александр Чепурнов.

Некоммерческая организация Институт Браунстона была создана в  2021 году в противовес разрушительным реакциям государств на пандемию COVID-19. Ее создатели высказывают справедливые опасения, что итогом может стать ограничение прав и свобод.

Сегодня организация заявляет об опасных инновациях, которые тайно разрабатываются последние 20 лет. Речь идет о самораспространяюшихся вакцинах.

«В них либо ДНК смертельного патогена упаковывается в заразный, но менее опасный вирус, либо патогенность вируса ослабляется путем его создания в лаборатории. Полученные вакцины распространяются от одного человека к другому, как заразный респираторный вирус. Только 5% населения должны быть иммунизированы, остальные 95% подхватят вакцину, когда она будет передаваться от человека к человеку. Эта технология позволяет избежать недовольство людей, которые могут отказаться давать согласие», – сообщает сайт Институт Браунстона.

Подчеркивается, что кампания массовой вакцинации может быть сокращена всего до нескольких недель. Причем государство сэкономит на вакцинах и не будет прикладывать усилия для популяризации прививки.

«Самораспространяющиеся вакцины – очень интересная и не совсем новая тема. И самое интересное, это то, что она не на слуху. Вообще проблема отчасти напоминает ситуацию с ГМО: значительное количество специалистов считают это спасением для человечеств, тогда как другое значительное количество специалистов и учёных считают это потенциальной катастрофой. Но в случае с ГМО есть возможность хотя бы частично ряду стран перекрыть возможность появления таких продуктов на прилавках. Или хотя бы помечать их. А вот с самораспространяющимися вакцинами это уже не получится», – рассказал вирусолог.

Самораспространяющиеся вакцины создаются на основе векторов (и не только вирусных). Впервые эти технологии были рассмотрены на диких животных. Она позволяет привить небольшое количество животных, а потом выпустить их в живую природу, где они заразят сородичей. В итоге будет «привита» большая часть популяции. Таким образом можно останавливать эпидемии. Или, наоборот, распространять серьезные заболевания – в зависимости от задач.

«Точно также и в отношении человека. Исходная идея, как всегда, блестящая. Есть возможность спровоцировать часть населения, которая постепенно передаст носитель другой части населения в обход даже собственной воли “вакцинируемого субъекта”. Здесь возникает огромные этическая и нравственная проблемы с большим потенциалом вреда здоровью», – подчеркнул Александр Чепурнов.

Ученый привел и пример с МРНК-вакцинами, которые считаются самыми продвинутыми в этой области. Несмотря на заявления разработчиков и доверие к новым разработкам большой части потребителей, возникает множество вопросов. На сегодняшний день нет полной уверенности в безопасности МРНК-вакцин. Есть опасения, что в отдаленном периоде возникнут многочисленные проблемы со здоровьем, в частности, болезни сердца. Это сторона до сих пор должным образом не исследована, отметил вирусолог.

«Поэтому не стоит спешить внедрять новые вакцинные технологии в жизнь. Будучи запущенной в любой стране, которая захочет позволить себе совершить вот такой “научный прорыв”, инфекция, заключенная в вакцине, может распространиться по всему миру. В этом главная отрицательная сторона этой очень интересной идеи.

Кроме того, необходимо выделить очень серьезный финансовый и кадровый ресурс для исследования биологической безопасности в условиях угрозы биологического терроризма и применения биологического оружия», – сделал вывод Александр Чепурнов.

Ранее вирусолог назвал опасность прививки от оспы. А доктор Эдигер призвал Роспотребнадзор разъяснить, откуда могла появиться угроза страшнейшего инфекционного заболевания – чумы.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK